返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文
七十载风雨铸辉煌 新时代砥砺再前行
庆祝中国人民银行成立70周年

  今天,12月1日,对于中国金融业来说,是一个值得庆祝的日子。70年前,在新中国即将成立的曙光中,中国人民银行在河北省石家庄市宣告成立,人民币正式走上政治、经济舞台。这是新中国经济史、金融史、货币史上具有里程碑意义的事件,标志着新中国金融事业的大幕就此拉开。

  70年来,在中国共产党的领导下,中国人民银行与时俱进,开拓创新,走过了曲折而又辉煌的发展之路,为新中国各个历史时期的经济社会发展发挥了重要作用。

  在战火纷飞的革命岁月里,老一辈央行人在条件简陋、困难重重的环境中,推动解放区财经工作由分散到集中统一,理顺了财经管理体制,为人民共和国的诞生奠定了坚实的经济基础和金融保障。在百废待兴的国民经济恢复时期和社会主义改造时期,中国人民银行身兼中央银行和商业银行的双重职能,吸收、集中和分配信贷资金,为大规模经济建设提供全面的金融服务,为保持人民币币值稳定和不断提高人民群众生活水平作出了重大贡献。

  1978年,伴随着改革开放的时代大潮,金融体制改革稳步推进。为适应经济、金融改革的新要求,中国人民银行锐意进取,推动组织机构和体系改革,剥离商业银行属性,逐步确立和承担了现代中央银行职责:完善货币政策传导机制,加强货币信贷总量调控,引导金融机构优化信贷结构;完善金融监管体制,积极维护金融体系稳定;推动金融服务创新和金融基础设施建设;大力推进外汇管理体制、利率和汇率改革,全方位、多层次地开展金融对外交流与合作,不断取得新突破。

  进入新世纪,面对经济全球化浪潮涌动、国内金融业市场化改革不断深入的新形势、新任务和新挑战,中国人民银行知难而上,勇于担当,积极推动国有大型商业银行股份制改造和农村信用社改革,加速实现金融业的市场化转轨;逐步探索、完善金融稳定长效机制,极大地提高了我国抵御国际金融危机冲击的能力。

  党的十八大以来,中国人民银行认真贯彻党中央、国务院决策部署,切实增强“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,初步确立了货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,推动利率市场化、汇率市场化改革,探索建立存款保险制度,完善政策性银行改革;推动人民币跨境支付和国际化进程,推动人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子(SDR),显著提升人民币的国际地位,形成金融业全面开放新格局。

  中国人民银行70年的成长史,是中国共产党领导新中国金融事业不忘初心、砥砺前行的发展史。中国人民银行的诞生,标志着货币发行权和金融命脉回到代表劳动人民利益的国家政权手中,掀开了中国共产党领导金融工作的新篇章。70年来,中国人民银行卓有成效地执行了党中央、国务院一系列重大金融改革举措,推动新中国金融事业实现了一次又一次跨越发展。当前,站在金融改革不断深化的新起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,中国人民银行必将全面加强党的建设,进一步提高政治站位,更加出色地履行好中央银行职责,为新时代实现经济高质量发展、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  中国人民银行70年的成长史,是一代代央行人百折不挠、攻坚克难的奋斗史。中国人民银行浴战火而生、迎险阻而上。无论是成立之初,还是经济转型关键阶段,老一辈央行人都展现了敢于担当的顽强意志,树立了艰苦创业、勇于开拓的精神丰碑。进入新时代,面对日趋复杂的货币政策决策环境,长期积累、亟待化解的金融业风险,新技术新模式带来的监管挑战,全球新一轮大发展大变革大调整带来的不稳定不确定因素,新时代央行人要继承和发扬革命年代、建设时期和改革开放时期的优良传统和革命精神,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,继续为推动中国金融事业不断发展而奋斗不息。

  中国人民银行70年的成长史,是新中国金融事业开拓进取、锐意创新的发展史。中国人民银行一直是中国金融改革开放的设计者、推动者和践行者,推动中国金融业走出了一条既与国际接轨又符合中国基本国情的改革之路,推动中国多层次金融市场体系和服务体系不断完善,为社会主义市场经济的建立和发展,为满足人民群众日益增长的物质文化需求,提供了强有力的金融支持和服务保障。未来,中国人民银行将按照党中央、国务院的决策部署,化解我国社会主要矛盾,解决好发展不平衡不充分问题,深入推进供给侧结构性改革,落实好高质量发展的根本要求,打好“三大攻坚战”,实施好稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,把握好宏观调控的力度和节奏,加强政策协调,更加注重引导预期,促进经济金融稳定运行。

  七十载风雨铸辉煌,新时代砥砺再前行。今年是改革开放40周年,即将来临的2019年,是新时代改革开放再出发的第一年。党中央和国务院已经发出了改革再深化、开放再扩大的号令,中国金融业已经迈上新征程,并将迎来新挑战和新机遇。站在新的历史起点上,中国人民银行要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好人民银行各项工作,锐意进取、砥砺前行,创造更加辉煌的未来。

责任编辑:赵乘锋