返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文

【社论】实施区域协调发展战略 激发地区发展活力

学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之十四

  区域协调发展战略作为推进我国现代化进程、激发区域发展活力、挖掘地区发展潜力的主要抓手,是我国当前各项工作的重中之重。十九大报告深刻阐释了当前形势下实施区域协调发展战略的重点内容,从平衡发达与欠发达地区、优化城镇格局、协调东中西部及东北老工业基地发展、实施京津冀协同发展战略、推动长江经济带发展、统筹海陆开发等角度,细致勾画了我国新时代区域协调发展的蓝图,展示出继续实施区域协调发展战略的决心和毅力。

  在中央的大力推进下,区域协调工作不断开花结果,区域协调发展战略已成为指导我国经济社会发展的重要方针之一。

  从地区发展来看,东中西部发展差距逐步缩小,中西部地区2008年至2016年连续9年经济增速超过东部地区,整体呈现多头并进的发展态势。从城镇格局来看,以城市群为主体的大中小城市和小城镇协调发展的格局雏形已现,城市群带动区域发展作用不断增强,目前已形成以京津冀、长三角、珠三角为代表的经济增长极,在实现全区域经济量质齐飞的同时,内部协同性也不断彰显。

  在缩小欠发达地区与发达地区差距方面,国家扶贫开发工作进展顺利,发达地区对口扶贫稳步推进,产业扶贫取得明显成效,不少地区改变了落后状态,民生状况明显好转。从推进人地和谐来看,主体功能区制度日渐完善,资源有偿使用和生态补偿制度探索步伐加快,初步建立了区域生态环保及水环境补偿机制。

  在当前的时代背景下,坚持实施区域协调发展战略是大势所趋,是继续推进我国现代化事业的必然举措。促进区域协调发展,需要牢牢把握金融服务实体经济的本源,进一步发挥金融的作用。

  服务区域协调发展战略, 金融业要继续紧抓四大板块、三大发展战略不松懈。针对西部、中部、东部及东北老工业基地,十九大报告分别提出了“强化举措”“发挥优势”“创新引领”“深化改革”四个关键词;同时,提出继续推进“一带一路”建设、京津冀协同发展战略实施、长江经济带有序发展。金融业要紧跟国家大政方针,服务地区建设及经济转型升级,守住不发生系统性金融风险的底线,为顺利实施区域协调发展战略提供充足的资金支持和宽松的外部环境。

  服务区域协调发展战略,金融业应适时适当对接城市群建设及城镇化发展,关注重点区域建设。在构建以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局时,金融机构要紧密结合地方发展实际及建设基础,在助力地区经济发展的同时,关注改善民生以及发展绿色金融。针对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的城镇化建设,要进一步突出帮扶特色,授人以渔,助力欠发达地区实现自给式发展。

  服务区域协调发展战略,一方面要大力推进绿色金融,创新金融产品,服务资源型地区转型发展,推进人地和谐;另一方面,要积极布局海洋强国战略,以“一带一路”建设为契机,积极发展跨境业务,结合人民币国际化进程,大力开展产品创新及服务创新,推进陆海实现统筹发展。

  区域协调发展战略的实施对于解决我国当前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾极其重要。不断强化和优化区域间协调性,不仅有利于推进资源的有序流动和优化配置,更有助于从总体上节约发展成本,实现总体发展效益最大化。十九大报告为实施区域协调发展既指明了前进方向,又点出了具体路径。依循十九大报告的战略部署,必将迎来区域协调发展的更为光明的未来。

责任编辑:yhao