返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文
【社论】坚决打赢脱贫攻坚战
学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之十二

  “坚决打赢脱贫攻坚战”,这是十九大报告为我国确立的脱贫目标和任务,也是党向全国人民作出的庄严承诺,充分表明党“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的坚强决心和必胜信念,对于鼓舞全国各族人民凝神聚力、砥砺奋进,打赢脱贫攻坚战,具有旗帜般的指引和引领作用。

  回顾过往,我们党用30余年时间让7亿多人快速摆脱贫困,最早实现了联合国千年发展目标中的减贫目标。党的十八大以来,脱贫工作更是取得了举世瞩目的成效。特别是2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时首次提出“精准扶贫”的重要指示后,扶贫工作从道路、组织到措施等各方面,都走上了快车道。

  事实证明,在党坚强有力的领导下,农村贫困人口大幅减少,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下;贫困地区经济社会得到全面发展,贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,基础设施、社会事业全面进步,生产生活条件明显改善;贫困地区脱贫能力显著提升,贫困群众脱贫的精神动力更强了,农村基层党组织的凝聚力、战斗力更强了,农村治理水平提升了。

  党的十八大以来,我们党在脱贫攻坚上积累的大量有益经验,不仅成为世界各国减贫脱贫的宝贵财富,也成为了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的生动写照,并将在坚决打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。

  正如十九大报告所指出的,当前我国民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨。

  扶贫工作开展到现在,已进入了攻克最后堡垒的阶段,剩下的都是脱贫这场硬仗中的硬仗。面对贫中之贫、困中之困,我们唯有不忘初心、牢记使命,以更强烈的担当精神、更加坚定的信心、更为有效的措施,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,才能解决深度贫困问题。

  坚决打赢脱贫攻坚战,就是要树立必胜的信心,做好艰苦作战准备,以钉钉子精神,不畏难,不怕苦,不犹豫,不等待,一往无前,一点一点啃下难啃的骨头。随着脱贫攻坚的深入,越往后脱贫成本越高、难度越大。何况,贫困已不再只是数字问题,一些深层次矛盾和问题不断显现。表现为,缺乏教育、医疗、住房、社会保障等的多维贫困;缺乏流动机制导致的代际贫困陷阱;因灾害、疾病等因素造成的返贫等等,这些都使得脱贫工作在最后时段变得分外棘手和艰难。当此之时,各方应坚持脱贫必胜的信心和信念,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

  坚决打赢脱贫攻坚战,就是要瞄准难点,采取更有效的攻坚行动,确保攻坚战取得胜利。脱贫攻坚是一场硬仗,剩余的攻坚任务更是这场硬仗中的硬仗,必须采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。要坚持开展建档立卡工作。建档立卡工作是脱贫攻坚工作的“第一颗扣子”,要做到基本摸清贫困人口分布、致贫原因和扶贫需求等信息,为各项扶贫措施提供有力的数据支撑;在此基础上,开展建档立卡“回头看”,及时提出稳定脱贫人口,并补录返贫和之前遗漏的贫困人口,让其他各项措施实施更精准。要强化驻村扶贫。驻村扶贫是脱贫攻坚工作的一线力量,要进一步加大驻村干部选派力度,按照因村派人原则,选派政治素质好、工作能力强、工作作风实的干部驻村扶贫。同时,要强化脱贫攻坚领导责任制和考核奖惩。要推进“五个一批”工程。发展特色产业脱贫、实施易地搬迁脱贫、加强教育脱贫、推进健康扶贫、积极探索精准扶贫新路径,确保脱贫工作取得实效。

  坚决打赢脱贫攻坚战,就是要注重实际的脱贫效果。要坚持求真务实,力戒形式主义。各级政府部门不能搞数字脱贫,要做到脱真贫、真脱贫。要采取有效措施,纠正不严不实不精准的问题,特别是要纠正形式主义问题,严防弄虚作假,严防只重视量化结果,不断提高贫困识别、帮扶、退出精准度。建立脱贫攻坚大数据平台,对扶贫成果实时甄别,推进信息共享。同时,综合考量长期扶贫成效,不仅要保证群众在经济的绝对数上脱贫,更要确保地区在产业发展、医疗、教育、社会保障等方面综合脱贫。2020年是脱贫攻坚工作的时间点,但我们实际看重的应当是2020年以后的时间区间,真正实现全面小康,不让任何一个群众掉队。

  但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民作出的郑重承诺。实现这一承诺,从扶贫到精准扶贫再到现阶段的攻坚克难,我们党总能够洞察扶贫工作的矛盾变化,及时调整措施,以确保脱贫攻坚的圆满完成。想根治贫困,不可毕其功于一役,必须和发展相结合,坚持以精准扶贫实现精准脱贫,让真正需要帮扶的群众享受到扶贫开发的阳光雨露。

责任编辑:zcf