返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文
【社论】 守住不发生系统性金融风险的底线
学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之十

  十九大报告明确提出,“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。这是继今年4月25日中共中央政治局第四十次集体学习、7月中旬全国金融工作会议后,党中央再次就防范金融风险提出要求。

  守住不发生系统性金融风险底线,是金融业进一步发展的根本要求,也是社会稳定前行的金融基础。2008年发生的国际金融危机至今已步入第十个年头,在这10年里,全球主要经济体的货币当局或监管当局经过反思,推进了一系列金融监管改革。守住不发生系统性金融风险的底线,避免金融“脱实向虚”成为各国金融监管改革的首要议题。

  日前,中国人民银行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》中的署名文章中表示,当前总体看,我国金融形势是好的,但当前和今后一个时期我国金融领域尚处在风险易发高发期,在国内外多重因素压力下,风险点多面广,呈现隐蔽性、复杂性、突发性、传染性、危害性特点,结构失衡问题突出,违法违规乱象丛生,潜在风险和隐患正在积累,脆弱性明显上升,既要防止“黑天鹅”事件发生,也要防止“灰犀牛”风险发生。

  守住不发生系统性金融风险的底线,要求健全金融监管体系,完善宏观审慎政策框架,加强协调监管,避免监管真空。当前形势下,金融监管面临的挑战很多,既有金融机构混业经营与分业监管这种发展中的矛盾,一些金融机构和企业利用监管空白或缺陷“打擦边球”,理财业务多层嵌套,资产负债期限错配;也有互联网等新技术引入后,金融产品复杂性激增所带来的信息不透明问题,部分互联网企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实,线上线下非法集资多发,交易场所乱批滥设,极易诱发跨区域群体性事件。上述多重因素共同作用,在一定程度上降低了监管效率,甚至可能引发监管套利和市场混乱。在此背景下,今年以来,监管层频频发力。银监会的“三三四”大检查,证监会对涉嫌内幕交易案的严肃处理,保监会对损害保险消费者合法权益行为保持监管高压态势、推进“亮剑行动”,监管层部门重拳出击,整治金融乱象。与此同时,协调监管深度推进。全国金融工作会议宣布设立国务院金融稳定发展委员会,以保障金融监管的统一性、协调性和有效性。未来还应当通过建立更加流畅的沟通协调机制,完善监管部门间的重要基础数据沟通与交流,以及与时俱进调整监管规则,适应行业发展与金融产品创新带来的新变化。

  守住不发生系统性金融风险的底线,要深化金融体制改革,优化结构,完善金融机构、金融市场、金融产品体系,增强金融服务实体经济能力。金融业要通过深化金融改革,更好地支持实体经济发展。比如,大力发展民营银行,加快推进大型商业银行战略布局调整,建立健全现代金融企业制度,优化金融机构内部治理。同时,进一步优化融资结构,积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资比例,大力发展股权融资,推进债券市场健康发展,增强资本市场服务实体经济功能,发挥多层次资本市场在服务供给侧结构性改革、促进产业转型升级、支持国家战略等方面的推进作用。

  守住不发生系统性金融风险的底线,要求实体经济不断强化自身发展,优化结构,转型升级。当前,实体经济存在要素价格扭曲,僵尸企业利润低、风险大等问题,这也是资金“脱实向虚”的一部分原因。因此,在要求金融业深化改革,更好地支持实体经济的同时,也要推动国有企业改革与大型银行改革同步进行,从借贷两侧共同强化预算约束;同时,营造公平竞争的制度环境,通过创新引领实体经济转型升级。

  习近平总书记指出:“金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。”守住不发生系统性金融风险的底线,不仅是经济金融工作的内在要求,也是一项关乎国家安全和稳定发展的政治使命。

责任编辑:yxt