返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文
【社论】迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮
学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之二

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会开启了中国特色社会主义新时代,把习近平新时代中国特色社会主义思想写进了党章,开启了决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程。这次大会注定要在中国共产党的历史上和中华民族实现伟大复兴中国梦的历史进程中立下不朽的丰碑。

  10月27日,中共中央政治局召开会议,对学习宣传贯彻党的十九大精神进行研究部署。这充分说明学习宣传贯彻十九大精神的重要性、必要性和紧迫性。在当前和今后一个时期,按照中央政治局的部署认真学习宣传贯彻十九大精神,对于全党全国各族人民不忘初心、牢记使命,奋力决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有深远的历史意义和十分重要的现实作用。

  对金融系统来说,当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习、积极宣传和全面贯彻落实党的十九大精神。我们要迅速行动起来,按照中央政治局对学习宣传贯彻十九大精神的部署,统一思想,凝聚共识,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把金融系统广大干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,把人民群众的智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,为实现党的十九大确定的宏伟目标和工作任务而奋斗。

  学习宣传贯彻十九大精神,金融系统各级党组织和广大干部职工要在认真研究、学习党的十九大文件上下工夫,要努力通过原原本本地学习习近平总书记所作的十九大报告和大会通过的党章修正案,学习习近平总书记在党的十九大和十九届一中全会以及与中外记者见面时的重要讲话,学习中央政治局会议要求,全面准确学习领会党的十九大精神。深刻领会党的十九大的重大历史意义,增强学习宣传贯彻十九大精神的自觉性和内在动力。深刻领会党的十九大的鲜明主题,牢牢把握当前和今后一个时期党和国家工作的总要求。深刻把握中国特色社会主义进入新时代的内涵,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,深刻认识新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,牢牢把握夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的基本要求。

  深刻领会决胜全面建成小康社会和全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标,牢牢把握为推进新时代中国特色社会主义作出的全面部署。深刻领会中国特色社会主义事业总体布局,牢牢把握经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。深刻领会全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的明确要求,牢牢把握推进党的建设、促使我们党要有新气象新作为的重点任务。

  学习宣传贯彻十九大精神,金融系统各级党组织需要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强组织领导,把学习贯彻落实十九大精神摆上重要议事日程。要研究制定本系统、本单位的学习计划和贯彻落实方案,组织党员干部认真学习、领会、掌握党的十九大精神的基本内容,加深对党的十九大提出的新时代、新特点、新思想、新目标和新要求的理解和认识。

  学习宣传贯彻十九大精神,金融系统需要认真组织好党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作,注重宣传各地区各部门各机构学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。要充分利用各种宣传形式和手段,包括传统媒体和新媒体等多种方式,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进机构、进网点、进网站,让干部群众鼓足干劲。要组织好集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  学习宣传贯彻十九大精神,金融系统需要坚持理论联系实际,紧密结合金融改革开放的大政方针,紧密结合本系统本部门的具体工作,紧密结合广大干部职工的思想实际,找准学习贯彻十九大精神的结合点、切入点和着力点。要坚持学以致用、用以促学,把用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习宣传贯彻活动的出发点和落脚点。

  学习宣传贯彻十九大精神,金融系统需要深刻领会十九大报告强调的坚持解放和发展社会生产力、坚持社会主义市场经济改革方向、推动经济持续健康发展的原则和精神,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,扎实做好金融宏观调控、深化金融改革、扩大金融开放、促进金融发展创新、保持金融稳定和改善金融服务等各项工作。要结合贯彻落实全国金融工作会议精神,深刻认识和准确把握党中央对经济金融形势的重大判断和决策部署,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  新时代扬帆再起航,新思想引领新征程。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,进一步深化金融改革、扩大金融开放、维护金融稳定,在加快金融业自身发展壮大的同时,为促进国民经济持续平稳健康发展,为决胜建成全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

责任编辑:liang