返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文
统筹抓好金融领域防风险和反腐败工作

  近日,新华社播发了中共中央政治局常委、国务院总理李克强在国务院第五次廉政工作会议上的讲话全文。李克强强调,对金融风险要高度警惕、严密防范,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。对金融领域腐败要坚决查处、严惩不贷。要统筹抓好金融领域防风险和反腐败工作,积极稳妥推进金融监管体制改革,理顺职能关系,健全协调机制,增强监管合力。

  当前,我国经济运行中仍存在不少突出的矛盾和问题,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚。尤其是随着我国经济由高速增长转变为中高速增长,原本被高速度所掩盖的一些结构性矛盾和体制性问题逐渐暴露。在这一背景下,防范和化解各种潜在的经济金融风险,成为有关方面必须面临的严峻挑战。去年年底召开的中央经济工作会议指出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

  确保不发生系统性金融风险,就要深刻认识金融风险点的根源所在。金融领域存在的种种风险,除了有体制机制、金融创新、监管套利等因素外,也与一些违法违规和腐败行为时有发生有关。过去几年,金融系统按照党中央关于全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作的要求,坚持一手抓改革发展,一手抓反腐倡廉,两手抓、两促进。但是,金融领域党风廉政建设和反腐败工作仍然存在一些突出问题,比如银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等,甚至出现个别监管人员和公司高管监守自盗等非法行为。

  金融是现代经济的核心,是资源配置的枢纽,惟其重要,且与各方利益息息相关,也很容易成为腐败分子逐利的领域,由此埋下金融风险隐患的种子。这就需要进一步加强金融系统党风廉政建设和反腐败工作,积极稳妥推进金融监管体制改革,坚决治理金融市场乱象,严防金融风险和腐败,统筹抓好金融领域防风险和反腐败工作。

  统筹抓好金融领域防风险和反腐败工作,需要进一步加强金融系统党风廉政建设和反腐败斗争。全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争只有进行时。金融系统反腐倡廉是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分。加强金融系统党风廉政建设和反腐败斗争,有效防治违纪违法行为,建设一支廉洁高效的金融从业人员队伍,树立良好的行业风气,有利于保障金融安全稳定运行,有利于提升金融服务实体经济效率,促进经济金融健康发展。这就需要金融系统加强党的建设,加强党内监督,推进标本兼治,从源头上遏止金融腐败行为产生。

  统筹抓好金融领域防风险和反腐败工作,需要全面深化金融体制改革,积极稳妥推进金融监管体制改革,理顺职能关系,健全协调机制,增强监管合力。近年来,随着金融业改革创新步伐的不断加快,监管真空、监管套利、监管掣肘等问题日益显现。特别是综合经营趋势明显,对传统监管体制以及宏观审慎管理提出新的要求。一些监管空白和监管掣肘问题的存在,在增加金融隐患的同时,也在一定程度上成为金融腐败滋生的温床。因此,未来一段时间,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架迫在眉睫,总的方向是坚持市场化改革,建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架。

  统筹抓好金融领域防风险和反腐败工作,需要强化金融机构内部控制,保持监管高压态势,坚决治理金融市场乱象。过去一段时间,在金融业高速发展过程中,也出现了一些扰乱市场秩序的金融乱象。这些乱象既增加了金融风险,又不排除存在腐败行为。因此,严防金融风险和腐败,既要严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,也要对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为依法严厉惩处、以儆效尤。同时,要加大问责力度,强化机构问责、监管问责和对监管者问责,坚定维护金融秩序,促进金融业安全运行。

  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。我们必须深刻认识中央关于全面从严治党的最新要求和坚强决心,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感,统筹抓好金融领域防风险和反腐败工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:wxp