返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文
【社论】为决胜全面小康凝心聚力

  春天的脚步,踏响催人奋进的华彩乐章。

  3月3日,全国政协十二届五次会议在北京开幕。来自各党派团体、各族各界的2000多名政协委员共聚一堂、共商国是。两天后,十二届全国人大五次会议也将在万众瞩目中拉开大幕。2017年“两会时间”正式开启。

  2016年,是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,攻坚克难,稳中求进,党和国家各项事业取得喜人成就,实现了“十三五”良好开局。

  刚刚过去的一年,我国国内生产总值同比增长6.7%,对世界经济增长的贡献率超过三成,依然是全球经济增长第一引擎;刚刚过去的一年,我国经济结构不断优化,供给侧结构性改革取得初步成效,新技术新产业新业态新模式蓬勃发展;刚刚过去的一年,新增1000多万人口告别贫困,城乡收入差距继续缩小,百姓共享越来越多的发展成果……一张张优异成绩单,彰显决心,提振信心,温暖人心。

  刚刚过去的一年,我国金融业改革发展迎难而上,再创佳绩。在党中央、国务院的正确领导下,金融业坚持稳中求进,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,全面深化金融改革,切实防范金融风险,促进经济社会平稳健康发展。金融宏观调控更加成熟,金融监管更加有效,金融机构更加强健,金融市场更加完善,金融运行更加稳定,金融改革开放的步伐更加有力,金融服务实体经济的成效更加显著。

  凡是过去,皆为序章。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。中国共产党第十九次全国代表大会将于下半年召开,这是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。当前,世界政治经济格局正面临深刻调整,充满各种不确定性、不稳定性;我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚。在这样的格局下,开好今年全国两会,对于动员和团结全国各族人民凝心聚力,开拓创新,做好经济金融工作,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,具有十分重要的意义。 
作为中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人民政协是各党派团体和各族各界的代表发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。相信广大政协委员一定会多建真言、多谋良策、多出实招,发出更多中国好声音。人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度,是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式。相信全国人大代表一定会光荣行使宪法和法律赋予的权利,尽心履职,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的历史新征途中,发挥越来越重要的作用。

  站在新的历史起点上,身处中国经济新方位,金融业更要发挥好经济的核心作用,肩负起决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的神圣使命。金融业要继续坚持稳中求进工作总基调,把防控金融风险放到更加重要的位置;要立足金融服务实体经济的本质,继续深化供给侧结构性改革;要加强预期引导,深化金融改革,提高金融运行效率,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。各金融管理部门要将全国两会建议提案办理工作,与贯彻落实党中央、国务院关于金融改革发展的决策部署相结合,努力提高工作实效,推动科学高效履职,提升金融服务实体经济和社会发展的能力。

  上下同欲者胜。在这个充满希望的春天,全国两会必将凝聚更广泛的共识,汇聚更磅礴的力量,激发更强大的信心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺前行,积极作为,为全面建成小康社会努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:zcf