返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文

坚持稳中求进工作总基调

把防控金融风险放在更加重要位置

  1月10日召开的2017年全国银行业监督管理工作会议深入学习贯彻中央经济工作会议精神,全面分析当前国际国内经济形势,认真总结2016年监管工作,全面部署今年银行业改革、发展与监管工作。2017年将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和供给侧结构性改革的深化之年。在此背景下,全国银行业监管工作会议的召开对于统一思想、深化认识,做好2017年银行业监管工作,具有重要意义。
  党的十八大以来,银监会系统紧紧围绕党中央、国务院各个时期、各个阶段关于经济金融工作的重大关切和安排部署,想问题、谋思路、抓落实,坚定不移地将中央精神转化为一系列监管政策和具体措施,不断提高为民监管、为民服务能力。
  为了缓解小微企业“融资难、融资贵”,银行业开展不规范经营整顿,出台“七不准”、“四公开”规定;支持“三去一降一补”全面推进,建立债权人委员会制度,对于国民经济关键行业和领域、有发展前景、技术先进的企业,继续给予信贷支持;完善差异化信贷政策,充分盘活沉淀在低效领域的信贷资源,将新增和腾挪出的信贷资金投向有效领域,为实体经济发展注入源头活水;探索符合中国国情的科创企业金融服务模式,投贷联动试点顺利推进;普惠金融全面实施;民营银行、消费金融公司设立实现常态化;市场化债转股正式启动,金融资产管理公司股份制改革全面落地,理财、信托登记系统持续完善,重点领域信用风险管控得到加强,守住了不发生系统性风险底线。
  在肯定银行业改革成效的同时,也要认清风险挑战。当前国内外经济金融形势依然严峻,实体经济运行中的各种矛盾和压力正在向银行业传导,不良贷款风险、流动性风险、交叉性金融风险、融资平台贷款风险、互联网金融风险、非法集资风险、外部冲击风险不断积累。这要求我们要更加清醒地认识到金融风险的扩散性和蔓延性,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,把防控金融风险放到更加重要的位置。
  相对于一般时期的金融风险防控,新常态时期的金融风险更加复杂。当前,我国经济运行仍然存在不少突出矛盾和问题,有的是周期性、总量性因素,有的是结构性失衡,特别是实体经济结构供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡。银行业在防风险和稳增长之间把握平衡的难度不断加大,优化金融资源供给,提升实体经济服务质效和优化风险管理体系,提升风险抵御能力的任务与挑战将更加严峻。
  把防控金融风险放到更加重要的位置,要加大对重点区域、行业和客户的信用风险隐患的排查力度。全面摸清可能影响本机构、本区域金融安全的重大信用风险,摸清风险底数,严控风险增量,加快处置存量风险。通过多种手段,持续拓宽不良贷款处置渠道。鼓励金融资产管理公司、地方资产管理公司、信托公司等积极参与不良贷款处置。利用当前较为有利的经营环境,在提足拨备的基础上,增加利润留存,转增资本金。积极创造条件,通过境内外市场发行优先股、二级资本债券、开展资本工具创新,实现境内外上市融资,持续补充资本,提高损失吸收能力。
  把防控金融风险放到更加重要的位置,要紧盯流动性风险。去年以来,债市、汇市、股市波动对银行的影响越来越明显,加大了银行对流动性管理的难度,银行业金融机构应提前做好备付准备和融资安排,持续提升流动性风险应急管理和处置能力。要拓展资金来源渠道,确保负债总量适度,提高负债管理能力。
  把防控金融风险放到更加重要的位置,要严管交叉性金融风险。近年来,不同金融机构业务之间的关联性和金融风险跨行业、跨市场的传染性明显增大,要进一步完善监管规则,对资金源于银行体系的各类交叉业务,按照实质重于形式的原则纳入全面风险管理。做实并表监管,及时采取相应的风险管控措施,防止监管套利,避免风险交叉传染。
  把防控金融风险放到更加重要的位置,要严防地方政府融资平台贷款风险,不得将新增地方政府融资平台贷款视同政府性债务管理。要严防互联网金融风险,继续推进P2P网络借贷风险专项整治。严控非法集资风险,银行业金融机构要加大防范非法集资宣教和监测预警工作力度,各级监管部门要积极主动配合当地政府防范和处置非法集资活动。防范外部冲击风险,既要防范境内民间金融活动的风险传染,也要防范境外金融风险的冲击。
  防微杜渐,忧在未萌。2017年我们要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,把防控金融风险放到更加重要的位置,建立金融风险防控的长效机制,提高风险处置能力,切断风险传染链条。面对化解金融风险的关键时间窗口,银行业系统要立即行动起来,坚持与风险赛跑,赢得主动,占领先机,持续提升实体经济服务质效,稳步深化银行业改革,走好银行业改革、发展和监管的新长征路。
责任编辑:yhao