返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文
加大金融创新力度 提高服务实体经济效率
  长征,不仅锤炼了伟大的党和伟大的人民军队,还升华出伟大的长征精神——坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范。当前,我们正处于金融改革的深水区,步履维艰之际,更应珍视长征精神的历史馈赠,敢于担当、英勇奋斗,推动改革取得最终的胜利。
  金融的首要任务是支持实体经济发展。银行业的发展必须以实体经济为基础,始终服从、服务于实体经济。当前,我国正面临稳定经济增长、优化经济结构、转变发展方式等一系列战略任务,银行业加快自身改革,更好地助力实体经济发展更是责无旁贷。
  其中,加大产品和服务创新力度无疑是提高支持效率的关键所在。随着实体经济进一步优化升级,经济活动对金融的需求不仅仅是融资规模的扩大,还延展到风险管理、信息处理、产权分割等诸多方面,与此同时,金融业也逐渐转型为集提供支付、融资、信息、理财和风险管理等功能于一身。适应市场需求的新变化,银行业要始终围绕服务实体经济这条主线,深入推进业务模式、服务模式、管理模式全方位转型和持续性创新,不断提高服务实体经济的能力和水平,更好地浇灌实体经济之树。 
  加大创新力度,提高服务实体经济的效率,银行业应围绕国家重大战略开展创新。银行业应主动响应国家宏观经济政策、产业政策战略部署,特别是在“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略实施过程中,充分发挥金融在资源配置中的核心作用。围绕三大战略,银行业应深度融入“一带一路”战略,提供一揽子金融服务;提升上海自贸区金融服务,支持长江经济带建设;在京津冀重点区域加强服务网络布局和创新业务发展,在产业承接、节能减排以及民生建设等方面加强金融服务。此外,银行业应大力支持电子、机械、石化等重点产业和战略性新兴产业发展壮大,大力拓展供应链金融、产业链金融业务,支持重点产业的配套完善、链条延伸和集聚发展,打造现代产业体系;拓展并购贷款业务,支持汽车、钢铁、水泥、稀土、船舶等重点行业企业兼并重组,提高行业产业集中度。
  加大创新力度,提高服务实体经济的效率,银行业应围绕经济发展的薄弱环节开展创新。重点加强对小微企业、“三农”、保障性住房建设以及在建工程等方面的信贷支持,确保对这些领域持续较快的信贷投入。要积极创新小微企业金融服务方式。根据小微企业在不同发展阶段的特点,设计有针对性的综合性金融服务;面向不同类型的小微企业,开发产业链融资、商圈融资或者企业群融资;针对小微企业传统抵押品不足的特点,尝试无形资产质押、单据质押等保证方式。在“三农”金融服务创新方面,推动贷款抵质押方式创新,研究推广林权、农村土地承包经营权、宅基地使用权、海域使用权“四权”抵押贷款方式,特别是要以中央放活土地经营权为契机,在土地经营权抵押贷款方面先行先试。
  加大创新力度,提高服务实体经济的效率,银行业应持续加强风险防控,以自身的安全运行保障实体经济的平稳发展。风险防控是商业银行经营管理的永恒主题之一。金融创新不能盲目进行,要把防范风险贯穿于金融创新的全过程。在产品设计上强化风险管控,全面评估创新产品收益与成本的对称性,不轻易涉足不熟悉、不擅长的领域;在操作流程上强调规范运作,深入排查各个环节可能存在的风险点。当前尤需加快全面风险体系建设,按照巴塞尔新资本协议的要求,建立涵盖信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险的全面风险管理体系,实现从风险识别、计量、控制、监测、处置到补偿的全流程风险管理。
  当今中国正处在由大向强的“关键一跃”,当此时刻,要更好地发挥金融的助力作用,就要不断深化金融改革,在改革中闯过一个个“娄山关”、“腊子口”。读懂、弘扬长征精神,要求银行业增强开拓进取的勇气和力量,牢牢把握服务实体经济这一本质要求,通过不断创新,提高支持效率,充分发挥自身在支持和服务实体经济中的生力军作用。
责任编辑:yhao
相关稿件