返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文
深化金融改革助力破解供给侧结构性改革难题
  编者按 长征,是一座不朽的丰碑,是中华民族永恒的精神财富。长征胜利的历史经验表明:一个民族、一个国家、一个政党、一个军队,只要有百折不挠、攻坚克难、英勇奉献的大无畏精神,就能战胜前进道路上的任何艰难险阻,从挫折走向胜利。新常态,新长征——为应对国际国内经济面临的复杂多变的形势,以习近平同志为总书记的党中央作出了推进供给侧结构性改革的战略决策。在此背景下,金融系统应当继承和发扬长征精神,奋发有为,积极主动助力推进供给侧结构改革,破解当前经济金融难题,为“十三五”顺利开好局、为全面建成小康社会作出新的更大的贡献。值此纪念红军长征胜利80周年之际,本报从今天起推出“弘扬长征精神 破解金融发展难题” 系列评论,敬请关注。
  历经艰难险阻,战胜各种敌人,1936年10月22日,中国工农红军终于取得了二万五千里长征的伟大胜利。红军长征是人类历史上罕见的英雄史诗,是中国历史上永远不朽的丰碑,是中华民族永恒的精神财富。
  当前,国际国内经济形势复杂多变,推进供给侧结构性改革的任务异常艰巨。今年7月,习近平总书记在将台堡参观三军会师纪念馆时指出,我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为现代经济核心的金融部门,应当继承和弘扬长征精神,坚定不移深化金融改革,助力破解供给侧结构性改革面临的各种矛盾和困难,打赢“三去一降一补”各个攻坚战,为促进经济发展作出更大贡献。
  深化金融改革,就是要改善和加强金融宏观调控,发挥宏观审慎评估和货币政策“双支柱”在供给侧结构性改革中的助力作用,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境,促进经济持续稳定发展。
  推进供给侧结构性改革是兼顾供给侧结构性改革与总需求管理的新思路和新方针。年初以来,人民银行为贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革的战略部署,坚持实行稳健的货币政策,在助力供给侧结构性改革的过程中,同时做好总需求管理,即兼顾供给侧结构性改革与总需求管理,在两者之间保持良好的动态平衡。面对当前国际国内经济和金融复杂多变的形势,实施稳健货币政策,破解金融发展难题,需要在前期经验的基础上,继续灵活运用和优化各种货币政策工具组合,保持银行体系流动性合理充裕,调节好流动性和市场利率水平,促进货币市场稳定,从量价两个方面保持货币环境的稳健和中性适度。同时,完善宏观审慎政策框架,探索建立宏观审慎评估体系,在防范系统性金融风险的基础上保持合理的社会融资规模,强力支持经济发展和转型需要,为供给侧结构性改革营造良好的货币金融环境。 
  深化金融改革,就是要坚持金融服务实体经济的宗旨和方针,不断增强金融运行效率和服务实体经济能力。
  百业兴,金融强。实体经济是金融业发展的基础,为实体经济提供服务是金融业的基本功能。2008年国际金融危机的重要教训就是发达国家的金融业脱离了实体经济,形成自我封闭的恶性循环,最终拖慢全球经济发展速度。前车之覆,后车之鉴。我国金融业一定要汲取国际金融危机的教训,防止和避免出现金融脱离实体经济而自我循环的问题。金融业只有不忘服务实体经济的初心,把提高服务实体经济的能力和效率贯穿于自身长远发展战略和经营管理策略中去,积极参与和主动推进供给侧结构性改革,助力去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板五大重点任务的完成,才能在复杂的形势下积极适应和应对新常态,才能在激烈的竞争中取得完胜,才能在艰难的环境下实现转型升级和保持健康可持续发展的目标。
  深化金融改革,就是要加快金融业自身供给侧结构的改革,大力支持“三农”、小微企业、创业创新型企业,在有效支持经济发展中实现转型升级目标。
  加快金融业自身供给侧结构的改革,既是经济发展对金融业的必然要求,也是金融业转型升级的必由之路。“十三五”规划对金融改革发展已作出全面、系统、可行的总体安排。加快金融业自身供给侧结构的改革,一是要构建多层次、广覆盖、有差异的银行机构体系,扩大民间资本进入银行业,发展普惠金融和多业态中小微金融组织,为经济社会提供全方位金融服务;二是要健全现代金融市场体系,完善社会融资结构,提高金融在配置资源中的效能;三是要增加金融产品的有效供给,着力发展绿色金融、科技金融、普惠金融,满足经济社会对金融服务的需求;四是要改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架,有效防范化解金融风险,为金融创新织好安全网。
  深化金融改革,就是要加大金融创新力度,推动科技创新和产业转型升级。
  金融创新在助力供给侧结构性改革进程中可以发挥重要作用,如去产能和去杠杆过程中,银行业机构通过开展资产证券化、债转股、投贷联动等产品服务创新,可以增强自身支持企业去产能和去杠杆的能力,促进企业轻装前进和产业转型升级。加大金融创新力度,可以有效支持发展战略性新兴产业和现代服务业,改善民生的基础设施,加快推动科技创新和产业转型升级,为经济提质增效创造新动力。
  忆往昔,红军长征胜利开辟中国革命新篇章;望未来,实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,使命光荣,任务艰巨。金融业唯有弘扬长征精神,艰苦奋斗,攻坚克难,才能彻底打赢供给侧结构性改革这场攻坚战役,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
相关稿件