返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
坚持“四个着力” 实现稳中有进
切实贯彻落实好全国金融工作会议精神

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一直高度重视金融工作。今年7月召开的全国金融工作会议进一步明确了做好金融工作的指导思想、重要原则和重点任务,为我们做好银行工作提供了根本遵循和行动指南。会议召开后,中国银行迅速将思想和行动统一到中央对金融工作的决策部署上来,以“四个着力”为主抓方向,着力加强党的建设,着力服务实体经济,着力强化风险防控,着力深化改革创新,确保将全国金融工作会议精神落到实处,促进中国银行各项事业稳中有进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  着力加强党的建设

  习近平总书记指出,做好新形势下的金融工作,要坚持党中央对金融工作的集中统一领导,扎扎实实抓好金融企业党的建设。中国银行将进一步提高政治站位,更加牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实全面从严治党要求,确保各项工作始终沿着正确的方向前进。

  一是进一步增强抓好党建工作的使命感和责任感。牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,坚持党建工作和经营管理同谋划、同部署、同考核。进一步强化各级“一把手”党建工作的主体责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,层层抓牢抓好党建工作。

  二是加强各级领导班子建设。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,深刻领会落实习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国有企业领导人员基本要求,扎实做好各级领导班子配备,持续优化班子结构。加强对各级领导班子尤其是“一把手”的管理监督,促进机构业绩长期可持续发展,防止隐性风险和短期行为。大力加强后备干部储备培养,加快建立数量充足、结构合理、梯次完备、面向未来的高层次人才储备培养体系。

  三是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真抓好“两学一做”学习教育,在抓常、抓细、抓长上下工夫,确保教育取得实效。积极创新党建工作的方式方法,充分用好“复兴壹号”党建工作平台,让党建工作更富活力、更具吸引力,推动党建工作融入业务、融入基层、融入人心。切实加强党员日常教育管理,严肃组织生活,加强思想教育,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

  四是持续狠抓党风廉政建设。认真落实党风廉政建设 “两个责任”,切实把全行党风廉政建设继续向纵深推进。认真落实中央八项规定精神,驰而不息反对“四风”,严肃查处顶风违纪案件,坚决防止不良作风反弹回潮。加大巡视监督力度,抓好巡视问题整改。要通过党风廉政建设带动全行内控案防工作,通过全面从严治党带动全面从严治行,通过全面从严治行带动中行竞争能力和综合实力的全面提升。

  着力服务实体经济

  习近平总书记强调,金融工作要回归本源,服从服务于经济社会发展,把为实体经济服务作为出发点和落脚点。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。中国银行将继续发挥自身优势,主动作为,不断为实体经济注入“源头活水”。

  一是落实稳健货币政策,积极破解企业融资难、融资贵问题。认真落实监管要求,坚决执行稳健的货币政策,保持信贷平稳适度增长,既有效支持实体经济,又避免“大水漫灌”,防止因信贷过快增长带来的风险隐患。充分发挥国际化经营优势,积极利用外币和海外低成本资金支持国内资金需求,切实降低实体经济融资成本。

  二是大力支持供给侧结构性改革。认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断优化金融供给水平,注重存量重组、增量优化、有保有压、有进有退,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域。积极支持先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等,大力促进消费结构升级和民生改善,严格控制产能过剩行业贷款,完成好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的重点任务。

  三是积极服务国家重大战略实施。按照“紧跟国家战略、坚持商业原则、资源配置先行、风险防控到位”的思路,积极推进“一带一路”金融服务创新,大力支持京津冀协同发展、长江经济带发展、雄安新区建设、粤港澳大湾区建设,支持新型城镇化建设和城乡发展一体化,持续支持冬奥会基础设施建设,为国家重大战略实施提供长期、稳定、可持续、风险可控的金融支持。

  四是大力发展普惠金融。今年6月,中国银行成立了普惠金融事业部。下一步将以此为抓手,聚焦小微、“三农”“双创”及扶贫攻坚等群体,整合集团资源,加快建立城市村镇全覆盖的普惠金融服务体系。持续推广“全球中小企业跨境撮合服务”,推动中小企业不断释放发展活力,加快融入全球产业链、价值链。认真落实中央关于扶贫攻坚各项要求,继续通过扶贫贷款、项目引进、公益捐赠等多种形式,为困难群众早日摆脱贫困提供全方位金融支持。

  着力强化风险防控

  习近平总书记指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。中国银行将自觉从国家安全大局和经济社会发展全局出发,将风险管理工作作为重中之重,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  一是进一步强化全面风险管理。牢固树立风险思维和底线思维,主动增强忧患意识和责任意识,自觉把防范化解风险放在更加重要的位置。不断完善与集团业务发展相适应的全面风险管理体系,积极应对外部环境变化,切实提高整体防范风险能力,使中国银行的风险管理始终与经济新常态相适应,与监管新要求相适应,与中国银行集团“跨境、跨业、跨界”经营的模式相适应。

  二是进一步强化重点领域风险防控。严密防控信用风险,提高风险管理的前瞻性和敏感性,及早识别风险,提前预警风险,科学防范风险,确保信贷资产质量稳定。加强对授信资金流向的监控,严防资金“脱实向虚”。严密防控流动性风险,加强流动性监测和管理,确保流动性安全。严密防控各类风险的交叉传染,强化集团风险管控,加强集团信息共享,防止风险交叉蔓延。针对中国银行国际化、多元化经营的特点,强化穿透式管理,打造与集团发展相适应的并表风险管理能力。

  三是进一步强化内控合规工作。积极适应金融监管改革的新形势,严格落实监管新要求,依法合规开展各项业务特别是各类创新业务,确保依法合规经营。积极适应国内外反洗钱要求,大力推进反洗钱体系建设,持续强化内控案防,筑牢基层机构案防工作的制度防线,稳扎稳打、步步为营,促进业务依法合规发展。

  着力深化改革创新

  习近平总书记强调,要坚定深化金融改革。深化金融改革是金融发展的根本动力,也是提高金融服务实体经济、防范金融风险的根本途径。中国银行将立足国有大型商业银行定位,积极推动内部改革,深化体制机制改革创新,为持续发展提供源源不断的动力。

  一是完善公司治理机制。认真落实国有企业党的建设工作会议部署,将党的领导贯彻到公司治理全过程,充分发挥党建引领和公司治理的双重优势,积极探索国有大型商业银行公司治理新模式。进一步完善现代金融企业制度建设,建立有效的激励约束机制和风险内控机制,不断增强自身活力、影响力和抗风险能力,全面提升综合竞争力。

  二是深化业务转型。坚持长期稳健经营的方针,积极转变经营理念,聚焦主业、强化服务,坚持价值创造导向,强化资本约束要求,加快推进业务结构、客户结构、收入结构和区域结构的战略性调整,实现以效益和质量为中心的可持续发展。

  三是坚持科技创新引领。积极运用互联网手段,努力提高服务实体经济质效,切实增强防范金融风险的能力。加快推动网点转型,提高网点智能化服务水平。积极探索人工智能、区块链等技术的应用,不断提升金融服务的水平和效率,让客户享受随时、随地、随心的金融服务。

  四是深度参与金融对外开放。继续发挥深耕海外、布局全球的优势,积极服务国家对外开放的大局,持续推动我国金融业双向开放发展。主动顺应人民币国际化的新形势,扎实做好清算网络建设、离岸产品开发等基础工作。巩固扩大自贸区业务优势,推进区域金融改革先行先试。利用在多个国际金融组织担任职务的机会,积极参与规则制定,在全球金融治理领域发出“中国声音”,贡献“中国力量”。

  站在新的历史起点,中国银行将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,认真贯彻落实全国金融工作会议精神,不忘初心,砥砺前行,稳中求进,奋发有为,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (作者为中国银行党委书记、董事长)

责任编辑:yxt