返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
维护金融体系稳定 完善比特币监管框架 访交通银行金融研究中心高级研究员李莹

    国内大型比特币交易平台——“比特币中国”9月14日晚间发布公告,表示将于9月30日暂停所有交易。而就在前一天,中国互联网金融协会发布风险提示,称各类所谓“币”的交易平台在我国并无合法设立的依据,这在一定程度上暗示了监管风向。同时,有媒体从监管机构处获悉,比特币交易平台或将全面退出中国市场。从ICO到比特币交易,监管机构清理整顿的目的何在?以比特币为代表的数字货币的前景是否堪忧?如何完善比特币的监管框架?针对上述问题,本报记者采访了交通银行金融研究中心高级研究员李莹。

    记者:种种迹象表明,继ICO后,比特币交易平台成为了监管的下一个目标。您认为监管机构的意图是什么?

    李莹:今年以来,部分比特币、区块链技术创新已偏离初衷。伴随比特币价格的疯涨,比特币及其相关产业投机气氛浓厚,投资者盲目跟风炒作甚至失去理性。私人和机构持有比特币已经从早期的技术偏好,发展到现在的投资和投机。本次被央行禁止的ICO原本是区块链项目非常重要的融资手段。但是,今年以来,国内ICO项目上线频率呈指数级加速趋势,融资规模和用户参与程度也呈现加速上升趋势。显然这其中很多ICO项目已经脱离了区块链本身。比特币交易平台作为绝大部分比特币投资者买卖比特币的渠道,对这种投机炒作也起到了推波助澜的作用。有些平台开展融资融币、杠杆交易、拆分买卖虚拟货币,已经涉嫌违法证券活动。

    近期监管机构接连暂停ICO和关闭部分比特币交易平台,主要目的还是在于加强金融风险防控,避免金融风险突然爆发。第五次全国金融工作会议对金融工作提出了服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革的三项任务,并明确指出,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险。在这个大的政策前提下,监管层对比特币及其相关产业的调研和风险提示非常重视。今年,国家互联网金融安全技术专家委员会对公众进行了ICO风险提示,明确指出,ICO存在包括项目失败或“跑路”导致的资金损失风险、价格剧烈波动引起的金融风险、借ICO进行诈骗和非法集资的违法犯罪风险等。中国互联网金融协会也对ICO和比特币等虚拟货币向公众进行了多次风险提示。应该说,近期监管层对ICO和比特币的风险已经作了较为充分的风险提示。预计未来一段时间,防控金融风险仍将会是金融监管的主要任务。

    记者:部分交易所暂停比特币交易,是否说明监管层对以比特币为代表的数字货币持谨慎态度?

    李莹:市场应理性看待部分交易所暂停比特币交易。这是监管层针对市场乱象的管理办法,与比特币本身无关。特别是比特币背后的区块链作为多个国家数字货币的一项可选技术,得到了世界各国的广泛肯定和关注。

    数字货币是网络时代生产力与生产关系发展到一定阶段的必然产物。当前,包括我国在内的多国央行均启动了数字货币的研究和发行工作。从全球范围来看,按照发行主体,数字货币发展大体呈现出两种路径,一个是法定数字货币,即由中央银行来发行和管理,我国央行在数字货币领域的研究和实践已经走在了世界前列;另一个是非法定数字货币,以比特币、以太币等为代表。与私人数字货币不同,央行数字货币以国家信用为保证,将传统货币长期演进中的合理内涵予以继承,在服务实体经济和社会民生方面具有绝对优势。

    记者:国际上对比特币持何种态度?有哪些监管经验可供借鉴?

    李莹:越来越多的国家正在致力于将比特币纳入本国监管体系当中。目前,各国对比特币的态度大体可以分为三类。第一类是明确比特币纳入金融监管体系。德国是全球首个正式认可比特币货币属性的国家;欧盟整体立法规定对比特币交易不征收增值税;日本和新加坡等国也对比特币表示支持。第二类是禁止比特币在境内流通。厄瓜多尔2014年颁布了禁止比特币和其他去中心化数字货币的法案;玻利维亚中央银行下令禁止不由政府发行或管理的任何货币。第三类持审慎观望态度,仍不对比特币进行监管。

    从全球范围看,世界各国对比特币的基本属性、法律边界、监管态度均不一致。很多比特币相关产业链也处于监管的模糊地带,各国都没有成熟的监管经验。从比特币自身来看,也不是一个完整的货币方案,仍在不断地发展和演变过程中。由于比特币目前主要用于投资,在支付流通领域很少使用,对各国货币政策调控基本没有影响。因此,多数国家将比特币监管的重心都放在了实名认证和反洗钱等方面,防止不法分子利用比特币进行非法交易、贩毒和恐怖犯罪等活动。此外,英国和新加坡等国通过建立监管沙箱制度和创新加速器机制,为数字货币的市场化创新提供试验和监管环境。今年年初,我国央行建立了基于区块链的数字票据交易平台也是对数字货币创新和监管的一种探索。

    记者:我们应该如何结合国情推进比特币的规范?

    李莹:比特币能否规范发展、持续壮大,取决于其价值是否被用到了正确的地方。比特币在我国被界定为虚拟商品,但其金融属性近年来有所加强,有些已经威胁到了金融安全稳定。

    在当前国内确保经济稳定增长、防范金融风险、维护金融稳定的背景下,完善比特币监管框架,引导行业健康发展至关重要。未来可借鉴国际经验,进一步落实比特币实名制、加强反洗钱、融资融币等方面的监管。从维护金融体系稳定、契合技术演进等角度逐步完善对我国法定数字货币和比特币等代币的有效监管框架。

    投资者教育是当下的重点。任何投资都必须以了解和熟悉为前提。比特币本身的风险和技术特征很容易使投资者盲目跟风操作从而遭受损失。适时进行宣传教育,理性看待比特币及其相关产业链,引导投资者树立正确的数字货币观,畅通投资者投诉受理渠道刻不容缓。

    进一步加强金融监管协调的有效性。当前以比特币、区块链技术为基础的创新呈现多元化趋势。我国实行分业监管体系,容易产生监管套利,也难以满足多元化的创新需要。可以考虑借鉴监管沙箱制度,加强对金融创新产生的风险认识,以此来探索创新、消费者保护和监管协调之间的实现路径。

    记者:您如何看待比特币未来的发展前景?

    李莹:比特币只是目前区块链技术发展初期一个比较简单的雏形。从其自身属性来说,比特币既不具备黄金一样的天然价值,也没有国家信用支撑。虽然比特币利用区块链技术解决了技术信任问题,但并没有很好解决其作为虚拟商品的价值信任,容易导致币值不稳、公信力不强等问题。特别是其流动性水平低、风险高,无法有效履行货币的交易媒介、计价单位和价值储藏等三项基本职能,不具备成为真正货币的条件。比特币的未来在于其理念和背后的区块链技术模型。其很多理念和技术可以对法定数字货币带来正面的影响。此外,当前私人数字货币与国家法定数字货币在技术上存在一定程度的竞争关系,有助于将法定数字货币研发引向深入。
 

责任编辑:wy1