返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
欧洲复兴开发银行秘书长:共建“一带一路”共谋包容性发展

  “欧洲复兴开发银行(EBRD)目前在36个国家开展业务。这些国家与中国‘一带一路’倡议覆盖的国家高度重合,与中国和中东欧推进的‘16+1’合作战略覆盖的区域也有很大重合。”近日,受邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛的欧洲复兴开发银行秘书长恩佐·库阿托奇奥奇(Enzo Quattrociocche)接受了本报记者的采访。他表示,欧洲复兴开发银行在过去几年已经开始参与“一带一路”项目的建设,也与中国政府、金融机构、企业保持密切联系,希望可以进一步扩大在“一带一路”倡议下的合作。

  采访中,“包容性发展”是恩佐常提到的一个词。在当今逆全球化甚嚣尘上的背景下,恩佐表示更加坚信欧洲复兴开发银行和“一带一路”倡议的共性,即支持全球范围内良性的全球化。

  “由于这一轮全球化发展的包容性较低,一些地区和群体没有享受到全球化带来的益处,因此出现了逆全球化的情绪。”恩佐告诉记者,几天前欧洲复兴开发银行在塞浦路斯举行的第26届理事会年会上启动了包容性发展计划,强调反对贸易保护主义,支持每个国家、个体享有公平发展的权利,支持自由贸易和包容性增长。

  这无疑与“一带一路”坚持“开放包容”和“平等互利”的理念不谋而合。恩佐认为,这是欧洲复兴开发银行对业务国所作的贡献,也是其能为“一带一路”作出的贡献。

  事实上,“一带一路”倡议与欧洲复兴开发银行的发展使命也有着很多契合点。据恩佐介绍,例如,欧洲复兴开发银行和“一带一路”都非常关注项目的整体性,包括基础设施建设、互联互通等。同时都注重对业务国所在的市场和经济的系统性影响力,希望起到转型推动作用。

  目前,欧洲复兴开发银行已经开始参与到“一带一路”项目的建设中。去年6月,欧洲复兴开发银行与亚洲基础设施投资银行(亚投行)签署了第一个联合融资项目,为塔吉克斯坦首都杜尚别到乌兹别克斯坦边境的公路改善项目提供贷款。在这个项目中,双方各提供了2750万美元的贷款。此外,双方还开展了多领域合作。“比如人员交换学习,亚投行在建立之初也效仿了欧洲复兴开发银行的一些管理和经营模式。我们共同完成尽职调查,相信未来还会有很多类似的合作。”恩佐说道。

  在基础设施项目中,欧洲复兴开发银行非常关注绿色环保基础设施,并希望在2020年有40%的投资集中在绿色领域,这也与“一带一路”倡议相吻合。据了解,欧洲复兴开发银行目前在蒙古国投资了第一个风力发电厂,第二个电厂也在投资过程中,两个电厂合计可以为该国提供其所需电力的10%。

  除此之外,欧洲复兴开发银行也与丝路基金、中国银行、进出口银行等中国金融机构展开了合作,试图在基础设施建设、能源领域以及中小企业“走出去”方面提供支持。

  “欧洲复兴开发银行与其他多边开发机构的不同之处在于,非常注重与私营部门的合作。在各国公共部门面临资金压力的背景下,调动私营部门资金具有重要意义。”采访中,恩佐特别强调,欧洲复兴开发银行在运行过程中不会与私营领域进行竞争,而是协助其开展业务,为此设立了专门团队与中小企业进行合作。如果中小企业想要投资到海外,欧洲复兴开发银行可以和他们共同投资,提供贷款服务。

  恩佐算了一笔账,数据显示中国每天有10000家企业诞生,假设存活率只有1%,那么也有100家,这是一个非常可观的规模。中国和很多国家一样,中小企业是其经济的重要组成部分。但是中小企业普遍面临贷款难等诸多问题。在其“走出去”的过程中,欧洲复兴开发银行可以帮助缓解风险、分担风险。

  “一带一路”沿线一些国家的政治风险对于企业和金融机构来说是不容回避的。恩佐表示,最大程度地规避政治风险,是欧洲复兴开发银行为客户和业务国作出的重要贡献之一。

  “如果只是贷款或融资的话,在很多市场和国家其实都不缺少,但欧洲复兴开发银行有良好的政治资源,能够为项目提供好的政治支持。因为欧洲复兴开发银行的所有业务国都是我们的成员国、股东国,因此我们与政府有良好的关系,能够缓解项目的政治风险。”恩佐介绍说,例如北非国家的确存在较高的政治风险,不过欧洲复兴开发银行四五年前就开始在北非地区投资,现在项目总额达到50亿欧元。在有风险的情况下保持这一业绩,是因为项目整体受到政府保护。

  恩佐表示,这也证明欧洲复兴开发银行与“一带一路”倡议在拥有共性的同时也有互补性。欧洲复兴开发银行在36个业务国都设有办公室,可以提供当地市场讯息、咨询服务,并协助投资项目的实施开展。

  “‘一带一路’倡议是一个非常重要的平台,和欧洲复兴开发银行的使命高度吻合。我们对自己的能力和经验也有信心,可以很好地参与到‘一带一路’中。”恩佐说。

责任编辑:zcf