返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
辜胜阻:关注六大热点问题
  2017年全国两会召开在即,全国人大代表、人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻近日接受采访时表示,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。作为人大代表,他更关注如何深化供给侧结构性改革以引导经济转型,如何振兴实体经济,如何更多以市场化、法治化手段有序推动去产能,如何推进“一带一路”建设以进一步扩大对外开放,如何构建科学的养老服务体系以积极应对人口老龄化,如何推进绿色发展保障民生等热点问题。
  针对深化供给侧结构性改革,实现供给侧的提质增效与供求关系新的动态均衡,辜胜阻表示,一是要培育和弘扬企业家创新精神和“工匠精神”,以创新驱动供给质量提高,依靠创新提高全要素生产率;二是要提高供给对需求的适应性,通过消费升级引导供给质量和效率的提升,企业要适应消费升级趋势,为消费者提供更多高质量、多层次、个性化的消费品;三是要以品牌创新为抓手提高供给质量,打造中国品牌,建设质量强国;四是要建立产品质量多元共治模式,形成多方合力,全面加强质量管理。
  对于如何振兴实体经济,辜胜阻提出四点建议。一是打好削减实体经济成本的“组合拳”,通过进一步加快税制改革、规范行政性收费项,切实降低企业融资、用工、税费成本,让实体企业轻装上阵、有利可图。二是抑制“炒”的利润空间,减少投机暴利,限制投机暴富,缓解资本“脱实向虚”和“由内向外”的趋向,让金融回归服务实体经济的本位。三是引导企业形成自己独有的比较优势,树立质量与品牌意识,打造更多“百年老店”,增强产品竞争力,以技术创新促使制造业转型升级,推进实体型企业进入产业链中高端环节。四是深化政府“放管服”改革,构建“亲”、“清”政商关系,完善产权保护制度,进一步降低门槛,放宽市场准入,推动各种所有制经济平等使用各种生产要素、公平参与市场竞争,营造法治化的市场营商环境。
  对于如何有序推动去产能,辜胜阻强调,推进去产能要坚持更多用市场化和法治化措施,“释”优汰劣,把去产能与结构调整、转型升级和优化布局结合起来统筹谋划和推进。根据市场需求有序释放安全高效的先进产能,淘汰落后产能,依靠创新驱动钢铁、煤炭和水泥等行业的转型升级和绿色发展,提高供给质量,减少环境污染。更多采取市场化的举措,通过市场价格机制推进资源优化配置,鼓励企业联合重组,增加行业集中度,让过剩产能退而有序。更多以法治化手段去产能,发挥法律的规范和引导作用。加快制定和完善相关行业在排放、能耗、生产安全等方面的法律法规和标准,加大对违法和不达标企业的监管和惩处力度。推广运用信息化举措监测去产能的情况,同时做好社会兜底工作。
  “一带一路”建设既是国内区域经济战略,也是对外开放的升级版。目前,参与“一带一路”建设的国家和国际组织已达100多个,我国已经与20多个国家开展产能合作,建立了50多个境外经贸合作区,与沿线国家货物贸易额达3.1万亿美元,占我国对外贸易总额的26%;投资累计达511亿美元,贸易和投资实现快速增长,人才交流日益密切,互联互通网络逐渐形成。辜胜阻认为,深入推进“一带一路”建设有利于开拓海外市场,打造区域间利益共同体、责任共同体和命运共同体,对冲外需下行压力。对于如何推进“一带一路”建设,辜胜阻提出,应加强顶层设计和整体布局,完善股权投资链,在丝路基金、亚投行和商业银行内搭建中小企业海外投资基金,鼓励民间资本参与企业海外拓展,拓宽民企融资渠道,推进民营企业更好地“走出去”、“走进去”、“走上去”,形成国有企业与民营企业相互补充、共同发展的格局。同时,需强化风险评估、预警和管控,建立风险预警机制,成立投资保险公司,完善双边和多边投资保护机制,帮助企业分担国际化风险。
  在应对人口老龄化方面,辜胜阻认为,应从加快养老服务体系建设和调整生育政策两方面着手。对于绿色发展,辜胜阻强调,要改变现存能源结构、产业结构和城镇化结构的深层次问题,全面提升污染治理能力,多措并举实现标本兼治。
责任编辑:yxt
相关稿件