返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战

  2019年12月召开的中央经济工作会议在对2020年工作进行部署时,明确将“坚决打好三大攻坚战”作为六项重点任务中的一项。前不久召开的2020年中国人民银行工作会议在部署今年重点工作时,明确将“坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战”作为第二项任务;日前召开的2020年全国银行业保险业监督管理工作会议,在对“金融工作三项任务”进行部署时,将“坚决打赢防范化解金融风险攻坚战”作为首项工作。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,三大攻坚战任务完成如何,关系到全面建成小康社会的质量。打好防范化解重大金融风险攻坚战,是打好防范化解重大风险攻坚战的重要组成部分。金融业及相关各方应当贯彻落实好中央的决策部署,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战,确保不发生系统性金融风险,为全面建成小康社会提供坚实保障。

  党的十九大以来,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战取得关键进展,当前金融风险得到有效防控。总体来看,我国金融风险已由前几年的快速积累逐渐转向高位缓释,已经暴露的金融风险正得到有序处置,金融风险总体收敛,金融市场平稳运行,金融监管制度进一步完善,守住了不发生系统性金融风险的底线。

  2020年及以后一个时期,打赢防范化解重大金融风险攻坚战,面临着更加复杂的国际与国内经济形势。从国内看,我国经济转型升级过程中结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”即增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的影响持续深化,经济下行压力加大。从经济增长速度看,去年一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。从国际看,当前世界经济增长持续放缓,仍处在2008年国际金融危机后的深度调整期,世界百年未有之大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。对此,我们应从历史的角度和国际视野看待防范化解金融风险这一重大课题,要保持清醒的认识和冷静的判断,及时做好应对预案。

  总的来看,2020年打赢防范化解重大金融风险攻坚战,各金融监管部门、金融机构、地方政府等相关各方要各尽其责、形成合力、多管齐下、综合施策,防控风险机制要从治标向治本转变。

  要厘清各方职责边界,压实各方责任,这包括分清和落实“四个责任”——压实金融机构的主体责任、地方政府属地风险处置责任和维稳第一责任、金融监管部门监管责任和人民银行最后贷款人责任,坚决防范道德风险。要建立健全“三种机制”——金融机构恢复处置机制、损失分担机制和激励约束机制。要突出重点,继续依法依规做好重点金融机构或高风险机构的风险处置工作。要进一步发挥存款保险机构在风险处置中的作用。

  要继续拆解影子银行,特别要大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。要坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产领域,加快建立房地产金融长效管理机制。对违法违规搭建的金融集团,要在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理、追赃挽损、改革重组。要持续开展互联网金融风险专项整治,基本化解互联网金融存量风险,加大互联网保险规范力度,建立健全监管长效机制。要继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险。要有效防范化解外部冲击风险,做好银行保险机构压力测试,完善应对预案,稳定市场预期。

  要强化对股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险的防范化解,努力维护资本市场平稳运行。要不断完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,维护国际收支基本平衡,严厉打击外汇领域违法违规行为,依法维护外汇市场秩序。要加快补齐制度短板,完善金融法律法规体系,健全防范化解重大金融风险的体制机制。

  中央经济工作会议指出,“必须强化风险意识,牢牢守住不发生系统性风险的底线。” 应当看到,当前我国金融体系总体健康,具备化解各类风险的能力。我们要坚定信心,保持战略定力,让防范风险警钟长鸣,认真落实防范化解重大金融风险攻坚战的既定方针,根据金融风险演变的新趋势和新特征,及时采取和调整防控措施,为确保全面建成小康社会和“十三五”圆满收官提供健康的金融环境和强有力的金融支持。

责任编辑:袁浩