返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
积极推进中国全方位高水平对外开放

  最近多方面的事实表明,中国全方位高水平对外开放正在加快,为处于“多事之秋”的世界提供和平发展的力量,为面临下行压力的中国经济提供稳定增长的动力,给国际国内带来良好预期。

  第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。国家主席习近平将于11月5日出席在上海举办的第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。去年11月5日,习近平在首届进博会开幕式上发表的主旨演讲中宣布了五个方面的扩大开放举措,包括激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展。在中国坚定不移扩大开放的形势下,面临世界经济复苏动力不足和不确定性加大的国际社会,对于今年进博会上中国将宣布哪些新的扩大开放措施,自然抱有不少期待。

  自去年“改革开放40周年”之际,党中央发出“改革再深化”“开放再扩大”总动员令以来,我国的对外开放已经迈入一个全方位开放和高水平开放的新时代。今年6月,习近平在二十国集团领导人第十四次峰会上郑重宣布,中国将从五个方面扩大开放,即进一步开放市场,主动扩大进口,持续改善营商环境,全面实施平等待遇,大力推动经贸谈判。

  由此,国际国内可以乐观地期待,中国将积极推进全方位高水平对外开放,这不仅是我们坚定不移的原则方针,而且是我们雷厉风行的实际行动。近期出台的政策措施表明,我们正在从上述五个方面抓紧落实开放举措,中国全方位高水平对外开放的新局面正在清晰地呈现在世人面前。

  进一步开放市场,主动扩大进口——首届进博会取得的丰硕成果对此作出了生动的诠释。中国国际进口博览局的统计数据显示,首届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交额达578.3亿美元。与首届进博会相比,第二届进博会规模更大,更多“全球首发”“中国首展”将亮相展会。截至目前,已有来自170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表表示将应邀与会。

  中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。这必将推进中国对外开放进入新时代,并为推进开放型世界经济体系建设、加快经济全球化历史新征程带来新动力。

  持续改善营商环境,全面实施平等待遇——这是今年以来我国政府部门推进的一项重要工作。国际国内经验表明,优化营商环境是进一步扩大对外开放、发展更高层次开放型经济重要保障。继在今年全国两会上通过外商投资法之后,近期又有多项完善营商环境的法规政策出台或即将发布。如9月份,国家发改委发布《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》,加快落实国务院有关在制定行政法规、规章、行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的规定;10月24日,国务院发布《优化营商环境条例》,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范。此外,国办印发的文件明确要求,今年9月底前修订形成新版市场准入负面清单,缩减清单事项,以服务业为重点试点进一步放宽市场准入限制,并推行“全国一张清单”管理模式,建立全国统一的清单代码体系。这一清单即将发布。

  我国政府改善营商环境的法规政策不断完善,行动措施见到明显成效,并得到国际社会的认可。世界银行前不久发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境全球排名继去年从第78位跃至第46位后,今年再度升至第31位,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。今后,我们需要进一步深化改革,抓实抓好深化“放管服”改革、优化营商环境改革等各项工作,推动全国范围营商环境持续改善。

  大力推动经贸谈判——中国以最大的诚意与美国进行了十几轮的经贸谈判。前不久在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商的结果表明,双方在一些领域取得实质性进展,同意朝着最终达成协议的方向努力。

  对于国际投资者密切关注的进入中国金融市场方面的问题,各方可以清晰地感受到,中国金融全方位高水平对外开放的进程正在加快。7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11条金融业进一步对外开放的政策措施,下半年“一行两会一局”抓紧落实相关政策措施。10月15日,国务院公布关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例》和《中华人民共和国外资银行管理条例》的决定。其中,《中华人民共和国外资银行管理条例》此次修改的内容主要有三方面:外资银行准入门槛降低、业务范围扩大、监管有所放松。这将为我国银行业发展释放新的改革开放红利。10月中旬,人民银行会同外汇局制定了《关于进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场有关事项的通知》,允许同一境外主体QFII/RQFII和直接入市渠道下的债券进行非交易过户,资金账户之间可以直接划转,同时同一境外主体通过上述渠道入市只需备案一次。

  当前,金融服务领域扩大开放政策措施的出台及实施,让有意向进入中国市场的外资金融或投资机构感受到,进入中国市场的门槛降低了、经营范围扩大了、监管要求放松了,与中资机构同台竞争的环境更加公平了,因此,外资机构对于投资中国金融市场的信心更强了、进入中国市场的步伐更快了。

  我们有充足的理由相信,只要切实贯彻落实好中央有关“深化改革再出发”“对外开放再扩大”的决策部署,就一定会谱写出中国全方位高水平对外开放的历史新篇章。

责任编辑:韩胜杰