返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
下半年全国房贷利率呈现反弹 更多城市将收紧房贷政策

  进入下半年,全国房贷市场受到政策面影响,呈现出变化莫测迹象,牵动购房贷款人的心弦。

  日前,融360大数据研究院发布的7月房贷报告显示,2019年7月,全国首套房贷款平均利率为5.44%,二套房贷款平均利率为5.76%,从数据上看,全国房贷利率水平在下半年开始呈现反弹特征。此此同时,下半年监管层采取多种措施收紧房地产融资,加上央行有关负责人在推出LPR形成机制改革时表示“做到房贷的增量不扩张、房贷的利率不下降”,预计将有更多城市收紧房贷政策,这将使全国房贷利率水平持续小幅反弹。

  7月全国房贷平均利率呈现反弹

  融360大数据研究院监测数据显示,2019年7月,全国首套房贷款平均利率为5.44%,相当于基准利率1.11倍,环比上涨了2BP;二套房贷款平均利率为5.76%,环比上涨1BP。从数据和图表看,全国房贷利率水平在下半年进入反弹阶段。

  从结构上看,7月,一线城市和二线城市的房贷利率变化趋势差异较大。

  一线城市中,北京和广州地区的房贷利率与上月持平,上海和深圳地区的平均水平则有所下降,其中,上海地区多家银行下调房贷利率,导致整个城市首套房贷利率水平环比下降7BP,仅次于海口,为全国降幅第二大的城市。

  二线城市中,多个热门地区房贷利率上涨。其中,苏州、杭州、宁波、大连、长沙调整频率加快,近期已不止一次上调房贷利率,且部分银行额度紧张,甚至暂停受理房贷业务。

  7月,多个城市房贷利率水平上涨。大连地区首套房贷款利率水平仍处于全国低位,但7月涨幅高达20BP,为本月房贷利率涨幅最大的城市。苏州首套房贷款利率环比涨幅也达到16BP,多家银行由之前的基准上浮20%涨至上浮22%-25%,使得苏州成为全国首套房贷利率平均水平最高城市;杭州、宁波和长沙环比涨幅也在5BP以上。

  根据该研究院监测的数据,涨幅排名前五的大连、苏州、杭州、宁波和长沙,均在一个月内多次上调房贷利率,调整时间一般集中在月初和月末。

  下半年监管趋严 更多城市将收紧房贷政策

  下半年以来,监管层动作密集,从银行、信托、公开市场债券等多方面收紧房地产融资。

  7月底,中央政治局会议部署下半年经济工作时再次强调“房住不炒”的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。随后,银保监会启动银行房地产融资专项检查,重点是32个城市的房地产开发贷款和土地储备贷款管理情况,严厉查处各种将资金通过挪用、转道等方式流入房地产行业的违法违规行为。

  日前,央行决定改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制。中国人民银行副行长刘国强在回答有关此项改革对房贷利率影响问题时表示,近期,人民银行将会发布关于个人住房贷款利率政策的公告。这次利率并轨改革,房贷利率由参考基准利率变为参考LPR,参考的基准变了,但利率水平不能下降。金融工作要落实“房住不炒”的目标定位不能偏离,同时,避免把房地产工具化,不把它当做刺激经济的一个手段,就得做到房贷的增量不扩张、房贷的利率不下降。

  央行这一表态,与此前7月29日央行召开的银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会精神完全一致。此次会议上央行强调,保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。

  由此,业内专家分析预测,央行LPR改革意图、专项监管工作会议精神与银保监会监管行动将形成合力,促使房地产融资环境持续收紧,这将使银行房地产贷款业务更加严格规范,从而对个人住房信贷业务产生“收紧效应” 。

  融360大数据研究院曾对6家国有银行和8家股份制上市银行的2018年信贷资金投向情况进行统计,从对公贷款余额新增占比来看,房地产行业增长比例最高,投向房地产业的贷款占比将近10%,对制造业的贷款投向则有所控制。结合近期政策传达的精神来看,未来银行机构将加快调整信贷结构,减少房地产行业占用的信贷资源,把更多信贷资金投向国家鼓励的制造业、中小微企业等方向。

  8月9日晚,央行对外发布了《2019年第二季度中国货币政策执行报告》。报告数据显示,6月个人住房贷款加权平均利率为5.53%,与3月相比下降15BP。但是2019年进入下半年以来,尤其是从7月中下旬开始,不少热点区域的房贷利率出现明显上调,步伐越来越密集。

  整体来看,结合决策层的政策精神,短期内房地产调控政策不会放松,目前及今后一段时间房地产市场较快的增长势头将受到抑制。房地产融资环境趋于紧张,未来或将有更多城市加入到收紧房贷政策的大军中来,由此将促使全国房贷平均利率水平呈现缓慢小幅上升的态势。

责任编辑:韩胜杰