返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
中国推动经济全球化与全方位对外开放能有机统一

  从6月底到7月初,一周之内,中国国家领导人分别在国际国内举行的两场国际论坛上,就推进经济全球化和中国进一步扩大开放发表原则立场,引起国内和国际社会的广泛关注。国家领导人的重要讲话精神,已在全球范围产生广泛共鸣,变成引领经济全球化朝着正确方向发展的巨大的精神力量,变成指引中国进一步扩大开放、实现高质量发展的行动纲领。

  6月28日,习近平主席在日本大阪举行的二十国集团领导人第十四次峰会上指出,我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展。7月2日,李克强总理在大连出席2019年夏季达沃斯论坛时指出,应坚持经济全球化大方向,促进贸易和投资自由化便利化,同时健全权利公平、机会公平、规则公平的制度安排,实现互利共赢、平衡普惠发展。

  可以看到,国家领导人对经济全球化“大趋势”“大方向”的认识是非常深刻的,立场是十分坚定的,对“引导经济全球化朝正确方向发展”的重任是勇于担当的,而为此采取的战略和措施是正确和有力的。

  古往今来,人类从闭塞走向开放、从隔绝走向融合是不可阻挡的时代潮流。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,总体上各国都从中受益。在经济全球化条件下产生的新一轮产业革命,不仅使全球产业链、创新链、价值链的联接更加紧密,也有力促进了包容性增长。不管世界各大洲如何为江海山脉所分开,不管世界上有何种博弈力量或利益联盟来干扰经济全球化进程,经济全球化都将以排山倒海的力量一往无前,人类追求和平发展的愿望必将变成推动经济全球化向前发展的终极动力。

  前景是光明的,道路是曲折的。经济全球化朝正确方向发展,不会自动实现,还需要有担当的国家和人们去完成。尤其是在当前一个时期,经济全球化遇到了前进的“绊脚石”。国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。贸易保护主义、单边主义持续蔓延,贸易和投资争端加剧,全球产业格局和金融稳定受到冲击,世界经济运行风险和不确定性显著上升,国际投资者信心明显不足。

  正是在这一历史背景下,中国出于大国的担当,义无反顾地高举起推进经济全球化朝正确方向发展的大旗,与抱有相同认识和责任担当的G20其他成员们及国际社会的相关组织一起,同向努力,扩大开放,更好合作,为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人类带来希望。

  孟子言:“穷则独善其身,达则兼济天下”。古往今来,这一直是中国人的博大胸怀。在新中国成立70周年之际,在中国改革开放40年取得历史性成就的基础上,在中国成为世界第二大经济体、持续多年为世界经济增长作出最大贡献的新时代,中国已非常明智地做出全方位对外开放的战略决策,已豪迈地走上坚定不移推动全方位对外开放的历史新征程。而新时代中国全方位对外开放这一伟大实践,必将为推动经济全球化朝正确方向发展提供无与伦比的动力,必将为促进中国经济高质量发展和现代化体系建设提供源源不断的动力,必将为形成中国与世界合作共赢、促进人类命运共同体健康发展提供前所未有的动力。

  习近平主席在G20峰会上郑重宣布,我们将在近期采取措施的基础上,进一步推出若干重大举措,加快形成对外开放新局面,努力实现高质量发展。习近平主席表示,中国将从5个方面扩大开放,即进一步开放市场,主动扩大进口,持续改善营商环境,全面实施平等待遇,大力推动经贸谈判。

  李克强总理在达沃斯论坛上指出,面向未来,中国将坚定不移推动全方位对外开放,致力于发展更高水平的开放型经济。李克强总理宣布,我们将深化制造业开放,深化金融等现代服务业开放,稳步推进汇率形成机制改革和资本项目可兑换,进一步自主降低关税总水平,完善对外开放法律法规体系,更大力度保护知识产权。

  国家领导人的上述表示,向国际社会再次发出了非常明确而强烈的信号——中国坚定不移推动全方位对外开放的立场和决心没有改变,为此采取的措施和行动是实实在在的。在世界经济再次来到十字路口时,中国如此选择给国际社会提供了一个非常清晰的“前进路标”,这显得弥足珍贵,与推行贸易保护主义、单边主义的少数西方国家形成了鲜明的对比。

  中国坚定不移推动全方位对外开放,对其历史意义和世界意义如何评价都毫不为过。首先,对于引导经济全球化朝正确方向发展,将产生前所未有的历史推动作用。中国作为世界第二大经济体和对世界经济增长作出最大贡献的国家,全方位对外开放,为其他国家或地区扩大开放提供了良好示范效应。其次,对于为世界各国投资中国、分享中国发展成果提供历史性机遇。中国有近14亿人口,有世界上最大的市场,“中国仍是全球最好的投资目的地之一”“中国是正确的投资方向”,现在从制造业到现代服务业,尤其是金融服务业,都在深化开放,这为国际投资者在中国市场扩大投资增强了信心。再次,对于促进中国深化改革、创新发展,将产生巨大的推动作用。扩大开放,意味着外资进入的门槛更低了、进入的范围更宽了、审批的环节更少了、与国内企业的待遇更平等了,对此就需要国内深化改革,修订政策、完善监管、创新制度等。

  “大江来从万山中,山势尽与江流东”。如果说中国致力于推进经济全球化进程,将从外部为中国未来持续稳定发展创造一个良好的国际经济环境,那么中国坚定不移推动全方位对外开放,将形成中国持续稳定发展与世界各国合作共赢的历史新格局。由此我们完全可以期待,推动经济全球化朝正确方向发展,与中国坚定不移推动全方位对外开放能够内在地统一起来。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,中国必将携手世界为人类命运共同体建设谱写出历史新篇章。

责任编辑:袁浩