返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
炒作加密数字货币须谨慎

  互联网巨头脸书(Facebook)6月18日发布了名为Libra的加密数字货币白皮书,引起舆论纷纷。有人认为,Libra可能成为超主权货币,有人将其炒作为比特币一般的套利和掘金机会,也有人担忧它将对固有金融体系产生巨大冲击。

  面对舆论喧嚣,我们需要一些冷思考,防止投机和炒作。加密数字货币并非首次出现,应以平常心看待,穿透形式看本质,既观其利,也观其蔽。正如美联储主席鲍威尔所评论的:“Libra有着潜在的优势,也有潜在的风险,特别是作为可能获得大量应用的货币所面临的风险。”

  仔细研读白皮书,可以看到,其与比特币等“链生币”不同,Libra是以区块链为技术基础,由真实资产储备作为担保,与多国法币组成的一篮子货币相锚定。它的愿景是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施,努力打造一个新的去中心化区块链、一种低波动性加密货币和一个智能合约平台,以期为负责任的金融服务开创新的机遇。

  如若Libra真的能实现其愿景,它将有望提高企业间资金融通的效率,为贸易、投资、创业中的一系列金融创新提供支持。但事物具有两面性,有业界人士分析,对于那些汇率波动较大、通胀率较高的经济体,Libra的出现和大规模运用有可能削弱其货币政策宏观调控的能力。也有专家表示,如果脸书不能严格执行足额抵押发行以及抵押资产的独立托管,那么将可能拥有“货币乘数扩张供给”的能力,给传统金融体系带来严峻挑战。此外,一些不法分子可能利用数字货币等虚拟资产进行洗钱、恐怖融资等犯罪活动,这是加密数字货币存在的巨大风险。

  上述风险与挑战表明,应以平常心看待Libra,忌讳炒作。将Libra的诞生视作比特币等“链生币”的重大利好并非理性态度,这有助长投机和泡沫的危险。而监管部门应以审慎的态度对待加密数字货币,跟上新技术的趋势,完善相关监管。

  “审慎”不等于封闭和一棍子打死,而是以研究先行,用充分调研支撑起科学监管,进而规避加密数字货币的潜在风险,发挥其“创新之利”。英国央行行长马克·卡尼的表态可以较好地概括审慎监管的态度——将对Libra以“开放心态而不是敞开大门的方式”进行审查。

  实际上,对于加密数字货币的监管越来越严格,国际政府间合作机构反洗钱金融行动特别工作组(FATF)近期公布的最终版反洗钱和恐怖主义融资监管指引,明确要求包括加密货币交易所在内的虚拟资产服务供应商(VASP)必须与政府分享转移资金的客户信息。

  对于加密数字货币这样的新事物,监管的态度是关键。金融监管部门应当更重视研究。唯有通过充分研究和探讨,方能弄清某种数字货币究竟是提高了金融服务效率的好工具,还是制造泡沫的虚空概念。如果一种数字货币只是炒作的概念与套利工具,监管理应对其进行严控;倘若一种数字货币的的确确以真实资产为担保和依托,能够使贸易、营商、投资兴业更便利,那么就应该为其建立包容审慎的监管框架,发扬其利好,保证其风险可控,尤其是避免其对经济稳定产生冲击。这能使我们不错过新事物带来的新机遇,乃至在新趋势中占得先机。

  总之,对于数字货币的监管态度,应当以“是否有利于实体经济发展”作为判断标准。此外,即便一种加密数字货币有利于实体经济和金融创新,其作用的发挥也要依托于互联互通的网络基础设施。因此,对待加密数字货币,应更重视基础研究与网络基础设施建设,为可能到来的数字经济大潮做好准备。

责任编辑:袁浩