返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
融360借助“天机”平台助力金融机构打破营销风控壁垒

  日前,“2019年粤港澳银行业务创新与数字化风控专题交流会”在广州举行。广东银保监局相关领导以及工商银行、农业银行等十多家银行的代表出席大会,就提升银行风险管控能力、实现营销与风控平衡等议题进行讨论。融360|简普科技(NYSE:JT)副总裁陈昌明在会议上围绕“新形势下的数字化营销与风控”发表主题演讲。

  传统营销方式下,银行等金融机构投放渠道与模式较为单一。信用卡营销依赖于简单的线上广告,传统风控模型不融入营销侧数据,渠道数据没有得到充分利用,往往对所有渠道采用单一的风控手段。近几年,随着互联网技术发展与产业结构转型升级,信用卡投放模式日益复杂、多变,各类营销模式层出不穷,一种投放渠道可能只有一到两年的红利期,行业变化迅速。另一方面,渠道数据也日益复杂多样,不同渠道面向不同人群,差异巨大。

  面临复杂的营销新形势,一些银行仍沿用传统单一的渠道管理模式和风控模型,单纯希望通过调整阀值、使用便宜渠道来适应形势的变化,但在实际业务开展中却难以兼顾通过率与逾期率,最终陷入渠道质量越来越劣质的恶性循环之中。营销与风控隔绝因此成为当前银行等金融机构面临的痛点之一。为适应新形势变化,银行首先需要对营销策略进行调整,逐步升级到基于渠道的数字化营销策略,提升多渠道精细化管理能力。

  据介绍,作为金融科技行业探路者,融360|简普科技拥有丰富的数字化营销经验,基于千万金融闭环样本和数十万维特征与头部渠道进行战略合作,共享底层用户画像,搭建联合模型,可精准了解用户对金融产品的需求,对目标客户进行准确识别,引导用户转化。同时,融360|简普科技还搭建了渠道管理平台,可以为银行等金融机构提供系统化解决方案,提供渠道数据可视化、第三方渠道管理、异常数据监控、投放素材管理、投诉工单管理等一揽子服务。

  在丰富的渠道和精准识别、转化用户的基础之上,融360|简普科技通过“推荐+筛选匹配”方式,帮助用户找到最适合的信用卡,降低用户获取成本;并且对申卡体验、办卡速度、核卡的审批率不断进行优化,使用户体验更好。截至2019年5月,融360信用卡推荐业务覆盖超过3亿用户,累计发卡超过1400万,是目前国内著名的在线信用卡发卡平台。此外,银行等金融机构应摒弃传统风控思维,针对不同渠道建立起不同的风控模型,并具备同时维护多个模型、监测模型效果的能力,不断积累大数据挖掘与模型管理经验,实现数字化风控策略落地。

  融360|简普科技旗下的专业一站式风控服务平台“天机”,具有行业领先的数据挖掘模型能力以及丰富的X数据和Y数据,在全方位的用户画像基础之上搭建了数据管理平台、特征管理平台、模型管理平台,可依据渠道特点、个性化数据帮助金融机构进行精准风险管理,并提升建模效率,实现分渠道的全流程收益管理。

  融360|简普科技负责人表示,目前“天机”已经累计服务数千家金融机构,并与其中的多家银行进行了营销渠道管理合作,有效解决了营销与风控隔绝带来的恶性循环,在实现获客成本降低的同时,极大程度地降低逾期率。未来,“天机”将继续深耕金融科技领域,帮助更多金融机构打破营销与风控的壁垒,建立数字化营销与风控体系,不断助力银行零售业务转型变革。

责任编辑:吴粤