返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
加快金融改革开放进程 推动经济高质量发展

  6月13至14日,主题为“加快国际金融中心建设,推动经济高质量发展”的第十一届陆家嘴论坛在上海市举行。此次论坛的举办及科创板的开板,是在当前中美贸易摩擦升级、国际上不确定性加大、有可能给中国经济发展带来更大外部压力的背景下进行的,论坛上决策管理层发表的讲话精神及科创板的开板运作,必将为加快上海国际金融中心建设、推动我国经济高质量发展带来强大的动力和保障。

  国务院副总理刘鹤在主旨演讲中指出,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,供给体系不断优化,需求体系持续升级,金融体系更加适配,形成相互作用的三角框架,支撑我国经济保持平稳健康发展的长期良好态势。要通过金融资源的高效合理配置,加大对经济高质量发展的支持。关于下一阶段金融工作的重点,他提出了聚焦“五个方面”的任务。

  在当前外部压力加大的新形势下,金融系统要认真领会和贯彻落实刘鹤副总理的这一讲话精神,持续加大金融对经济高质量发展的支持,夯实“供给、需求和金融三角框架”,促使供给体系、需求体系和金融体系协调发展。为了有效应对中美贸易摩擦升级、国际经济不确定性加大及其可能给中国带来的外部压力和外部冲击,金融业要坚持不动摇地“做好自己的事情”,重点是增强金融服务实体经济能力、打好防范化解金融风险攻坚战、实施好金融宏观调控、强化金融基础设施建设和进一步加快金融改革开放。

  科创板正式开板,标志中国资本市场站在了新的改革发展起点上。党中央、国务院关于设立科创板并试点注册制这一重大改革任务的落地实施,对于促进我国科技创新加快发展,促进经济转型升级和结构调整加快,促进资本市场功能和效率大幅提升,促进上海国际金融中心建设加快步伐,满足国内外广大投资者需求等方面具有深远的历史意义。正如证监会主席易会满在此次论坛上发表讲话时所强调的,设立科创板并试点注册制,是全面深化资本市场改革的重要突破口,主要承担着两项重要使命:一是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大,二是发挥改革试验田的作用。为保证科创板健康发展、平稳运行,需要证券监管部门切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。同时,市场参与各方尤其是投资者需要冷静、理性看待科创板,审慎投资创业板股票。

  进入新时代,为促进经济高质量发展,我们需要加快落实中央的决策部署,促进金融业全方位和高水平对外开放。在此次论坛上,“一行两会”领导就此发表原则立场。作为本届论坛共同轮值主席,银保监会主席郭树清表示,我们热烈欢迎境外金融机构参与进来,我们将进一步扩大银行、保险、证券、信托的开放,尤其欢迎有经验的资产管理机构与中国同行一道,募集人民币资金投入到人民币证券市场。去年,银保监会推出了15条银行业保险业对外开放措施,今年5月初又公布了12条新措施,对此需要抓紧落实,稳步推进。监管部门负责人的积极表态和对外开放措施的不断扩大,必将大大增强外资机构进入中国市场的信心。

  央行行长易纲在演讲中表示,人民银行将坚决落实党中央、国务院决策部署,大力支持上海加快国际金融中心建设。下一步,人民银行将在9个方面采取措施。易纲认为,上海国际金融中心建设的核心内容,是使上海成为全球人民币金融资产配置和风险管理中心,并提出了建设上海“五个中心”的重点任务。从此不难看出,监管部门支持上海加快国际金融中心建设的政策措施,其实质意义在于,通过推进全方位和高水平金融开放,进一步促进国内金融业深化改革,由此推动加快上海国际金融中心建设的步伐;而金融改革开放的加快深化和上海国际金融中心功能的有效发挥,将深度促进中国经济高质量发展。

  央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在论坛上表示,下一步将以金融市场双向开放为重点,有序推动不可兑换项目的开放,提高已可兑换项目的便利化水平。一方面,将继续加快金融市场互联互通和双向开放,近期将采取4项重点措施;另一方面,将继续稳步推进人民币国际化进程,坚持市场驱动原则,逐步提升人民币的支付、投资、交易和储备功能。可见,有序推进资本项目开放,将促进中国开放型经济体系的建立健全,为促进经济高质量发展增添新动力。

  易会满在论坛上表示,不管外部环境如何变化,我们都将按照坚持市场化、法治化、国际化的总要求,坚定推进资本市场对外开放。近期,证监会将陆续推出一揽子对外开放的务实举措,其中包括9个方面。这些政策措施的付诸实施,有利于我国加快“建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”。

  砥砺奋进新时代,改革开放铸辉煌。在国内国际经济金融形势纷繁复杂变化的当下,金融系统坚定不移地推进金融改革再深化、对外开放再扩大,必将持续增强中国金融体系应对外部压力和各种风险挑战的韧性和能力,谱写出中国经济高质量发展和现代化经济体系建设的历史新篇章。

责任编辑:杨喜亭