返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
保持定力做好正确的事

  近日,国务院新闻办发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。中方重申“中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择”这一立场。

  白皮书指出,美国无视中国多年来在加强知识产权保护、改善外资营商环境等方面的不懈努力和取得的巨大成绩,对中国作出诸多不客观的负面评价,采取加征关税、限制投资等经贸限制措施,挑起中美经贸摩擦。

  那么,究竟应如何认识当前的形势?又应如何应对上述挑战?

  对此,中共中央总书记习近平在5月29日主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议时已经明确,当前,我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。

  上述表态旗帜鲜明,哪怕在承受外部压力下,中国仍将把更大精力聚焦在做好正确的事以及加强自身发展上。

  首先,做好正确的事,要求保持开放心态,以合作共赢寻求更大发展。

  即便是本次白皮书中,中方仍重申——对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利共赢的协议。并强调中美经贸关系是两国关系的“压舱石”和“推进器”,事关两国人民根本利益,事关世界繁荣与稳定。比起美方无视中国在营商环境优化、知识产权保护等多方面的努力,不分青红皂白地否定和“扣帽子”,比起无实据单方指责中方在知识产权方面“偷盗”,中方无疑秉持了更加开放积极的态度。

  一个众所周知的道理是,基于市场需求的双方贸易本就是比较优势原则下的“你情我愿”,是互惠互利,而中美双方的贸易格局也正是在双方产业发展不同阶段背景下形成的。美方采取的包括提高关税、禁止高技术企业向中国出口的举措,实质上可能会进一步扩大“逆差”,导致“双输”。

  因此,在压力下,在受到不公平的指责下,中方目前仍然并将继续保持开放心态,在有原则、守底线的基础上坚持“不愿打,不怕打,必要时不得不打”的态度。

  其次,做好正确的事,要求坚持深化改革,解决好国民经济内部的重大挑战和突出问题。

  正如人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在2019清华五道口全球金融论坛的发言稿中指出的那样,没有任何外部力量能够主导中国的国家命运,中华民族必须将命运牢牢掌握在自己手中。我们能不能走的更加稳健,关键在于做好自己的事情。

  实际上,也唯有做好自己的事,才能更好抵御外部的风吹浪打,也能更好实现自身的协调、可持续发展。除了中美贸易摩擦等外部压力,一些内部挑战也必须通过系统性、综合性的改革来加以应对。扶贫攻坚、污染防治、金融风险防范三大攻坚战行至中场,人口老龄化、区域发展失衡、产业结构转型升级压力凸显等中长期问题也需筹谋预案。

  再次,做好正确的事,要求激发创新活力,形成能够可持续发展、不断推陈出新的发展环境。

  近日,华为创始人、CEO任正非在中央电视台《面对面》节目中特意提醒各界要关心教育。他表示:“我关心教育不是关心华为,是关心我们国家。如果不重视教育,实际上我们会重返贫穷。”

  社会各界对教育的重视程度并不低。但是,应试之外,如何激发大家敢闯敢拼的干劲儿、勤思善想的思维以及从零到一的创新式思维,一直以来都为各界所关注。

  而除了教育体系,包括进一步加强知识产权保护、激活产学研链条、优化科研体系奖评机制、优化营商环境等一系列机制体制改革都必须成体系推出;此外,还需继续突破创新科技成果转换应用“瓶颈”,鼓励更多企业、机构沉下心来钻研“卡脖子”的核心技术,从而不断减少外部环境对我国产业链健康发展的制约,同时实现自身产业结构的升级。

  在当今社会,寻求全球合作、谋求互利共赢是基本共识,但与此同时,加强自身建设、适应内外部挑战永远都是最切题的思路。随着当前形势复杂多变,在外部压力下,我们不能自乱阵脚,而是要保持做好自己的事的定力,保持做好正确的事的定力,以开放心态、以深化改革、以激活创新,推动实现高质量发展。

责任编辑:袁浩