返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
从氢能汽车事件来看 应把握好“三重关系”

  不用加油、不用充电,只加水制取氢气,续航里程超过500公里,轿车可达1000公里——近日,河南南阳氢能汽车下线的报道引起舆论热议。

  对于此事,公众关注的焦点在于,这项技术是否真实,是否具有商用价值。很多网友质疑这是类似于永动机的大忽悠,而企业方面则认为技术已经很成熟。笔者认为,此事涉及较为专业的科学知识,专业问题可以由专业人士来判断。就普通公众来说,此事在科技、市场和宣传等不同维度还有很多值得分析的内容。

  一是科技创新的维度,要把握好大胆假设与小心求证的关系。南阳的这个成果,如果真能实现不加油、不充电,只加水制取氢气就让车跑上几百公里,那不愧为颠覆性的、世界级的成果。我们不能仅因这个设想很大胆,就简单地否定。科学界有个基本的方法论,就是要大胆假设、小心求证。科学上的发明创造,需要思想的无拘无束,要敢于提出大胆的设想,不能有太多条条框框。最近被刷屏的任正非接受采访的两万字长文,其中也用不少篇幅论述了基础教育、人才培养、科技创新的重要性。不过,仅有大胆设想是不够的,还需要小心求证、仔细论证,而不是瞎想。南阳企业这个成果,很多人认为其违背了基本的科学常识,而且历史上也多次出现以“水变油”为名义的骗局。因此,要想平息质疑,必须要从科学的角度、通过理论分析和科学试验把它论证明白。

  二是资源配置的维度,要把握好“市场之手”与“政府之手”的关系。这件事引爆舆论,起因是当地市领导到这个企业调研并为之点赞,特别是提到政府投资40亿元,引发浪费财政资源的担忧。如前面所说,如果这个项目可行,那是世界级的成果,政府投资肯定是值得的、有回报的。但问题是人们担心这个项目有问题。这就引出一个老话题:在资源配置、资金投向上,如何在发挥市场的决定性作用前提下,更好发挥政府作用。新闻中提到,那位市领导到这家企业是搞现场办公,这种靠前服务的精神当然是值得肯定的。如今,很多地方政府在支持企业发展方面,有资金、有热情,特别是在大力支持民营企业的背景下,更是将其视为政治任务。不过,还需注意一点,那就是要专业的人做专业的事。领导不可能什么都懂,特别是涉及专业技术问题又涉及巨额资金时,尤其需要审慎。以对企业的投资来说,市场经济中本已有很成熟的模式,如各种风险投资,投资人会通过专业视角判断项目的可行性,决定是否投资、投多少。专业投资也可能遭遇市场风险,但这都是自负盈亏。而政府投资在专业性上存在不足,而且一旦投资失败,还是纳税人买单。不久前公布的《政府投资条例》明确政府投资应当以非经营性项目为主,领导干部对市场应更加敬畏,避免直接插手微观经济,而要把有限的政府资金更多用在刀刃上,发挥好撬动作用。

  三是新闻宣传的维度,要把握好主动宣传与回应关切的关系。近年来,经常有正面报道引发负面舆情的案例。南阳这件事,当地报纸本来是作为正面报道来宣传,没想到引发了舆论质疑。最近,九江银行29岁支行行长挂职副县长的舆情事件,也是起源于一则正常的任命公告。对于陷入舆论漩涡的当事方来说,面对公众关切,就要积极坦诚回应。中央对于政务公开、舆情回应也有明确要求,相关部门要像正面宣传的时候那样,积极主动,不要躲、不要藏,也不要掩饰。九江银行解释了“90后”副县长任命程序的合规,但由于没回应其家庭背景等问题,仍未完全平息质疑。在氢能汽车事件中,面对舆论质疑,当地政府部门表示这个水氢发动机尚未认证验收,此事系记者在报道中用词不当。然而,这个锅能不能就这样让记者来背?在没有认证的情况下,政府怎么就进行投资和站台?这些有必要进一步回应。就当事企业来说,本来技术问题可能涉及商业秘密,并无披露义务,但当事情成为公共事件且涉及政府巨额投资,加之项目本身被质疑违反基本的科学原理时,企业方面就有必要对技术的可行性进行说明澄清,回应公众关切。

 

  

  

责任编辑:吴粤
相关稿件