返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
江苏财政直管省农信联社透露什么信息

  省农信联社管理体制要发生重要变化?

  近日,江苏省农信联社被纳入江苏省首批直管名录,引起社会各方关注。

  根据江苏省财政厅发布的《江苏省财政厅关于实行省级国有金融资本集中统一管理的通知》,省财政厅根据省政府授权,对省级国有金融资本履行出资人职责,并按照统一规制、分级管理的原则,依法依规负责省级国有金融资本集中统一管理工作。而在首批7家直管的金融机构名录中,江苏省农信联社位列其中。

  2018年7月24日,财政部发布通知,就贯彻落实中共中央、国务院发布的《关于完善国有金融资本管理的指导意见》作出部署,强调各级财政部门要认真落实履行国有金融资本出资人的主体责任,扎实推进国有金融资本的集中统一管理。今年4月28日,江苏省委办公厅印发《关于完善国有金融资本管理的实施意见》。此次江苏省财政厅的通知,正是对上述政策的贯彻落实。

  那么,江苏省财政厅直管江苏省农信联社,究竟透露了什么信息?

  首先,这是省财政厅对省级国有金融资本实施集中统一管理的开始。江苏省农信联社能进入首批直管名录,当然是因为其角色的重要性。

  我们不妨看看首批7家直管的省级国有金融机构都有哪些。江苏银行、华泰证券、紫金财产保险、江苏省信用再担保集团、江苏省农业信贷担保公司、江苏金财投资公司,以及江苏省农村信用社联合社。不难看出,这7家金融机构分布在银行、证券、保险、农信、信用担保、农担、投资等不同领域,且都是这些领域的领军者,重要性不言而喻。可以说,管住了这7家金融机构,也就管住了7个重要领域中的系统重要性机构。管好这7家金融机构,就能充分发挥其领头羊作用,使其根据政策引导,更好地贯彻省委、省政府发展地方经济的意图。而江苏省农信联社因为直管全省众多农商银行,其在贯彻省委、省政府乡村振兴战略、更好服务和支持“三农”和小微企业、促进实体经济发展方面的地位十分重要。显然,由省财政厅直管,体现了省委、省政府对省联社作用的高度重视,也是地方政府对其角色所寄予的厚望。

  其次,这是“统筹省级国有金融资本战略布局,完善省级国有金融资本管理体制,促进省级国有金融机构持续健康经营”的需要。

  在当今金融资源对地方经济发展日益重要的背景下,由省财政厅统一直管重要金融机构,一方面可以让地方政府的意志,在统筹国有金融资本布局时得到充分体现。借助统筹布局,让这些金融机构能各有使命,各尽其能,各展其长,相互补充,共同搭台,为地方经济发展保驾护航。另一方面,也可以在统筹布局中,理顺管理体制,通过直管一把手,加强对高管的监督检查,防止内部人控制、利益输送和权力腐败,更好地发挥这些金融机构对地方政府政策的执行力和响应速度。此外,通过直管,地方政府还可以随时掌握各机构的经营发展状况,对监测或排查出的风险隐患及早采取对策,将金融风险消灭在萌芽状态,确保本地区金融稳定,确保这些重要金融机构能够持续健康经营。

  再次,由江苏省财政厅直管省农信联社,也体现出省农信联社管理体制的微妙变化。

  在省农信联社改革方面,江苏省一直走在全国前列。2000年,时任国务院总理朱镕基在结束了江苏专题调研后,决定在江苏启动农村信用社改革试点。2001年9月,经国务院同意,江苏省内82家基层行社按合作制原则,出资组建了全国第一家省级联社。在江苏试点的基础上,2003年6月,国务院出台《深化农村信用社改革试点方案》,农信社改革由江苏扩展至浙江等8省市,一年后再向全国铺开。

  作为“首吃螃蟹者”,当年勇立农信社改革潮头的江苏,如今能否在省农信联社改革上再探新路?毕竟,最近几年,关于省农信联社改革的呼声日益强烈,但怎么改,是继续在联合银行、金融服务公司、金融持股公司、统一法人和完善省农信联社这“五大模式”中做选择,还是另辟蹊径,人们期待江苏此次在全国率先对省农信联社进行直管后,作出有意义的探索。下一步,江苏将怎样因地制宜,探索出更具可行性的“去行政化”的省农信联社改革模式?在省农信联社改革方面,如何全省一盘棋对省农信联社角色和定位进行统筹考虑?如何通过加强对省农信联社的管理,让其更好地带领农信机构,服务全省经济?怎样通过加强监测,确保全省农信机构在省农信联社管理下,稳健经营,健康发展?这些都是摆在地方政府面前的现实课题。

责任编辑:吴粤