返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
面对复杂的国际环境最重要的是做好自己的事情

  前不久,习近平总书记在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时强调:“最重要的还是做好我们自己的事情。”习近平总书记深刻把握国际国内大势,对协同推进改革发展稳定各项工作提出明确要求,为全党全国抓住我国发展的重要战略机遇期、战胜来自国内外各种重大风险挑战指明了前进方向。

  5月27日,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清就美国对我国新一轮加征关税的影响回答新华社和《人民日报》记者提问时表示,中国金融业运行稳健,经得起外部变化冲击,并强调:“应对中美经贸摩擦,最重要的是做好自己的事。”

  面对美国挑起的中美贸易摩擦升级、对中国高科技企业进行极限施压的新形势、新挑战,作为“国之重器”,金融业要认真领会和贯彻落实习近平总书记的讲话精神,结合金融业实际情况,认真思考和践行“金融业最重要的是要做好自己的事情”。

  做好自己的事情,这在当前积极应对中美贸易摩擦升级、国际不确定性因素增加及其可能带给中国的不利影响时,具有特殊意义。

  自去年3月以来,美国挑起了中美贸易摩擦,今年5月中旬美国又开始对中国高科技企业华为公司进行极限施压,并有扩大打击中国科技企业范围的迹象。美国这一系列霸凌主义做法,从短期看,将可能给中国高科技企业发展、中国制造业转型升级及中国经济金融稳定发展带来不利影响。

  过去,我国金融业一直都在做自己的事情,但在此时美方挑起中美贸易摩擦,并可能给我国经济和金融带来一定的不利影响下,金融业更要做好自己的事情,既要保障金融业自身更加安全稳定发展,又要为国民经济更加安全稳定、持续健康发展提供更加强大的动力支撑。

  思想是行动的先导,行动是使思想带来物质成果的必然途径。金融业做好自己的事情,必须按照习近平总书记在第五次全国金融工作会议上提出的“金融三位一体论”要求,重点做好金融服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险这三个基本方面的工作,使金融在应对经贸摩擦及其不利影响时发挥更大作用。

  金融是实体经济的血脉,与实体经济是共生共荣的关系。金融要切实服务好实体经济,当前宜突出几个方面:一是继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕。充分调动信贷、债券、股权、保险等各类金融资源,有效增加表内融资供给,满足有效融资需求。二是完善市场化金融支持科技创新政策措施,加强对国家自主科技创新的支持。推动加大金融产品和服务创新,探索知识产权质押、供应链融资、创新创业金融债券、股权基金、产业基金、天使投资等产品和服务,拓宽科技型企业多元化融资渠道,提高金融服务水平。三是对受到贸易摩擦影响的出口型企业,加强市场化金融服务及汇率风险管理,助其不断开拓新出口市场。四是继续大力发展普惠金融,更加有效支持民营企业和小微企业,在解决融资难的基础上推动降低融资成本。

  要坚定不移地推进金融改革深化和金融扩大开放。为落实党中央推进改革开放的决策部署,2018年4月,央行公布了金融领域对外开放的11条措施,现在其中绝大部分措施已经落地,极少数尚未落地开放措施的修法程序也已到最后阶段,相关申请的受理工作也已经开始。去年,银保监会推出了15条银行业、保险业对外开放措施,今年5月初又公布了12条新措施,对此需要抓紧落实,稳步推进。证券监管部门宜加快落实证券业、基金业的对外开放措施,促进资本市场持续健康发展。面对国际上单边主义、投资和贸易保护主义抬头,中国采取了进一步扩大开放的方针,金融业进入了全方位开放和高水平开放的新时代,我们将推动全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,对境内外各主体一视同仁,构建公平竞争的市场环境。同时,金融业对外开放始终要与风险管控能力相适应,特别是要防止短期跨境资本大进大出。监管部门已表明姿态,特别欢迎那些拥有良好市场声誉和信用记录,在风险管控、信用评级、财富管理、专业保理、消费金融、养老保险、健康保险等方面具有特色和专长的外资机构进入中国,丰富市场主体、创新金融产品、激发市场活力。由此将大大增强外资机构进入中国市场的信心。

  金融业要坚守不发生系统性金融风险的底线。近日,银保监会印发了《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,对相关工作作出部署。今年,监管部门将坚持不懈治理金融市场乱象,有序化解“影子银行”风险,强化不良资产真实认定和有效处置,依法处置高风险机构,严厉打击非法金融活动。进一步强化政策协同,共同防范金融市场异常波动和共振。此举将巩固前期整治工作成果,防止乱象反弹,推动银行业、保险业实现高质量发展。

  面对复杂的国际国内形势,金融系统只要牢记习近平总书记“最重要的还是做好我们自己的事情”这一纲领性战略方针,坚守战略定力,结合金融实际,千方百计做好金融业自己的事情,我们就有了应对一切变局的底气,就一定能够保障金融业持续安全稳定健康发展,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。

责任编辑:袁浩