返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
科技创新需要长期性资本支持

  科技创新是国家核心竞争力所系,它需要经年累月的教育投入与积淀,也离不开金融资本的支持,特别是需要长期且有“耐心”的资本支持。

  在日前举行的“2019清华五道口全球金融论坛”上,来自监管部门、企业界、学界的专家学者们纷纷表达了一致观点——我国的科技创新亟须来自直接融资体系的长期性资本支持。

  在科技领域尤其是那些高精尖前沿领域,需要巨额资金投入,且这种投入经常充满不确定性,也未必会在短期内产生收益,这看起来与金融资本的逐利天性相悖。诚然,对于投机性的短期资本来说,投资科创领域或许确实是“吃力不讨好”。资本的天性是逐利的,同时资本可以有“情怀”也可以更有“耐心”,但前提是我们必须通过改革建立起功能完备、创新导向的直接融资体系与资本市场。只有拥有了这样一个体系,才能为我国科技创新提供紧缺的长期性资本。

  及早建立完备的直接融资体系有两层重要意义——支持科技创新与防范系统性风险。

  首先,科技创新显然离不开私募股权基金、天使投资人、投资银行、天使基金这些核心元素。证监会副主席阎庆民在论坛上表示,我们应大力发展新金融,尤其是发展私募股权的创投资金等,新金融可以帮助科技型企业解决资本的困难。宜信公司首席执行官唐宁认为,科技创新具有不确定性、现金流不稳定等特点,与传统金融市场有很大不匹配性,所以尤其需要长期性资本的支持。资本市场可以帮助科技创新,在大力推动直接投融资方面和提供长期性资本方面起到根本性的助力。

  上述观点充分说明了长期性资本对于科技创新的意义。审视我国直接融资现状,应当说是既有长足进步也有明显短板。我国在发展私募股权基金方面成效显著,规模上已经成为世界第二大市场。从2017年8月份到今年4月份,我国私募股权的创投资金超过9万亿元,并且我国政府对私募股权基金的支持力度很大,通过财政资金撬动了不少投资。但是,我国在天使投资、投资银行领域存在明显短板。专家认为,天使投资人的作用不可忽视,天使投资人帮助创业者度过创业初期最艰难的时光。促进天使投资发展、社会融资渠道有效运行、信息通畅交流对于科技创新至关重要。

  的确,与世界上最先进水平相比,我国尚缺乏一批优秀的天使投资人和投资银行。如果天使投资人缺位,创业者将不得不寻求一些高成本的短期资金,或者过分依赖政府补贴基金,这会加重科创企业的负担,也会拉长其整条融资链,降低效率。因此,一批优质的天使投资人和天使基金以及懂技术的专业投资银行不可或缺。正如专家所言,市场化母基金一端把传统经济创造的财富聚集起来,在另一端分散投资到不同领域、不同方向的顶级创投基金,以长期性资本支持专业性机构投资新经济“头部”企业。

  其次,建立一个完备的直接融资体系,其本身就是防范系统性金融风险的重要手段。

  当金融体系出现结构性失衡,即间接融资比重过高、直接融资比重过低时,就容易累积起债务和信用风险。因为间接融资体系产生出大量的短期资本,难以产生有“耐心”的长期性资本,并且来自银行的资金本质上是银行的负债,无法转化为股权资本。短期资本在目的上就与科技创新周期长、不确定性强等特点相背离,因此,间接融资体系的短期资本在支持科技创新上有其局限性。因此,应尽快建立起完善的直接融资体系,增强资本市场支持科技创新的功能,让金融体系“两条腿走路”,科创板这样的“增量改革”就是重要一步。唯有一个功能强健的资本市场,才能为科技创新提供长期性的资本;也唯有健全的直接融资体系,才能把间接融资体系中巨额债务资本积累出的系统性风险隐患“关在笼子里”,这是让民企与科创企业“找得到钱”、让金融风险长期可控的根本之道。

责任编辑:袁浩