返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
扩大开放新时代 全球合作赢未来

  11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上发表了主旨演讲。习近平主席把握历史大势、放眼人类未来,深入阐释了进口博览会的重大意义,再次宣示了中国进一步扩大开放的原则立场,发出了世界各国推动开放合作和实现共同发展的最新倡议,并向国际社会公布了中国推动更高水平开放的行动方案和崭新举措。这篇重要演讲,对于推动中国更高水平开放、建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,具有深远的历史意义和重要的现实作用。

  中国举办首届国际进口博览会,无论是从历史的角度还是从全球化的视野审视,都具有重要的意义。从历史来看,中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。这注定成为国际贸易和世界经济发展史上的一座里程碑。从中国与全球化联动来看,举办进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。这必将推进中国对外开放进入新时代,并为推进开放型世界经济体系、加快经济全球化历史新征程带来新动力。

  顺应当今全球化潮流,开辟扩大开放历史新境界。习近平主席在主旨演讲中再次宣示了中国进一步扩大开放的坚定意志,展示了中国作为世界负责任大国的勇于担当和国家领导人海纳百川的博大胸襟。习近平主席在演讲中强调了“三个不停滞”:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。“三个不停滞”,是过去40年中国经济取得举世瞩目成就的历史启迪,这是新时代中国经济实现高质量发展必须依靠的客观需要。习近平主席还向世界郑重承诺“四个始终是”:中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者。“四个始终是”,建立在中国经济长期持续稳定发展的特质基础上,建立在中国经济持续为世界经济作出贡献的重要基础上。按照可比价格计算,过去40年中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国经济连续多年成为世界经济增长的最大引擎,对世界经济增长的贡献率超过30%。未来,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这将为兑现“四个始终是”的承诺提供有利条件。

  中国不仅郑重向世界宣示扩大开放的大政方针和推进与世界开放合作共赢的庄严承诺,而且实实在在地采取一系列进一步扩大开放的政策措施。习近平主席在演讲中宣布了五个方面的扩大开放举措,包括激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展。从中可看到,中国为世界开放合作、全球化发展提供了一系列卓有成效、可供借鉴的“中国智慧”“中国方案”“中国模式”“中国经验”。习近平主席还郑重地宣布了在上海等地实施三项开放新举措,一是将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,二是将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,三是将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。这将更好发挥上海在对外开放中的引领作用,也将给世界各国带来合作共赢的新机遇。

  中国举办首届国际进口博览会,是以知行合一的躬身实践迈向扩大开放的新时代,是以敢为天下先的精神引领世界开放合作和互利共赢的历史潮流。当今时代,世界经济体系的“中国化”与中国经济体系的“全球化”正在深度融合,以首届中国国际进口博览会为新起点,中国改革再深化、开放再扩大将展现出中国历史上前所未有的光明前景,“中国方案”将为推动世界开放合作共赢、构建人类命运共同体作出世界历史上前所未有的巨大贡献。

责任编辑:杨喜亭