返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
切实加大金融支持 助力打赢脱贫攻坚战

  8月19日,《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式对外发布。《指导意见》对今后三年的全国脱贫攻坚工作作了全面部署,其中,在第五部分“加强精准脱贫攻坚行动支撑保障”内容中,明确提出“加大金融扶贫支持力度”,并对金融系统各行业提出了12个方面的具体要求。金融系统各类金融机构应当认真贯彻落实党中央和国务院的决策部署,雷厉风行、扎实行动,切实加大金融扶贫支持力度,为全面打赢脱贫攻坚战提供更加强有力的支持。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,举全党全国全社会之力,采取超常规的举措,全面打响脱贫攻坚战。习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,脱贫攻坚工作以前所未有的力度推进。经过几年的努力,已经取得决定性进展。贫困人口减少6853万人,贫困县摘帽100多个,贫困地区群众生产生活条件明显改善,贫困群众收入水平明显提高、获得感明显增强,中国特色的脱贫攻坚制度体系不断完善,创造了我国减贫史上的最好成绩,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。

  但是,我们要清醒地看到,脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。未来三年,3000万左右农村贫困人口需要脱贫,越往后难度越大,平均每年需要减贫1000万人以上。扶贫工作中还存在责任不落实、工作不到位、措施不精准、形式主义、官僚主义、数字脱贫、虚假脱贫、扶贫资金违纪违规使用等问题。金融系统应当与其他各部门、各地区协同一致,坚持问题导向,坚持精准施策,以新姿态新作为新气象加入到全国打赢脱贫攻坚战的“大会战”中去。

  《指导意见》是今后三年脱贫攻坚工作的一个纲领性文件,明确了各项工作的时间表和路线图。《指导意见》明确了打赢脱贫攻坚战三年行动的工作要求,提出必须要做到“7个坚持”,即:要坚持严格执行现行扶贫标准;坚持精准扶贫精准脱贫基本方略;坚持把提高脱贫质量放在首位;坚持扶贫同扶智相结合;坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹;坚持脱贫攻坚与锤炼作风锻炼队伍相统一;坚持调动全社会扶贫的积极性。金融系统在开展脱贫攻坚的三年行动中,需要牢牢遵守这“7个坚持”,在日常的金融支持实践中“对标”这“7个坚持”,这是保障到2020年全面实现脱贫攻坚目标任务的重要保障。

  《指导意见》指出,打赢脱贫攻坚战的重点是集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,着力加大深度贫困地区政策倾斜力度,对金融系统提出新要求,总的要求是“加大投入”和“两个优先、一个差别利率”,即:规范扶贫领域融资,依法发行地方政府债券,加大深度贫困地区扶贫投入;新增金融资金优先满足深度贫困地区,新增金融服务优先布局深度贫困地区,对深度贫困地区发放的精准扶贫贷款实行差异化贷款利率。金融业要认真落实这几项新要求,经得住金融监管部门的严格考核。进入全面建成小康社会决胜期,金融支持深度贫困地区脱贫攻坚是一项艰巨的挑战,但同时也给金融业带来了转型升级的新机遇。金融业在打好精准脱贫攻坚战的历史进程中,要寻找到新的广大客户群、新的业务发展领域,精心构造新的风险管理与内控体系,发现普惠金融、“三农”金融、互联网金融、科技金融创新发展的市场“蓝海”,展现金融业支持“三农”和弱势群体、勇于担当社会责任的品牌形象。

  切实加大金融扶贫支持力度,助力打赢脱贫攻坚战,需要金融各行业各类金融机构发挥各自专长、形成合力,支持深度贫困地区脱贫攻坚。金融监管机构需要加强扶贫再贷款使用管理,优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制,引导金融机构合理合规增加对带动贫困户就业的企业和贫困户生产经营的信贷投放。国家开发银行和中国农业发展银行需要进一步发挥好扶贫金融事业部的作用,中国农业银行、中国邮政储蓄银行、农村信用社、村镇银行等涉农金融机构要增加扶贫信贷投放,大中型商业银行要完善普惠金融事业部体制机制,以此促进扶贫信贷持续投放增长。银行机构在政策扶持下要创新产业扶贫信贷产品和模式;规范扶贫小额信贷发放,在风险可控前提下可办理无还本续贷业务,对确因非主观因素不能到期偿还贷款的贫困户可协助其办理贷款展期业务。保险业要积极开发贫困地区的特色农业险种,开展扶贫小额贷款保证保险等业务,探索发展价格保险、产值保险、“保险+期货”等新型险种;扩大贫困地区涉农保险保障范围,开发物流仓储、设施农业、“互联网+”等险种。证券业要鼓励上市公司、证券公司等市场主体依法依规设立或参与市场化运作的贫困地区产业投资基金和扶贫公益基金;贫困地区企业首次公开发行股票、在全国中小企业股份转让系统挂牌、发行公司债券等按规定实行“绿色通道”政策。

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要坚定不移贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以更有力的行动、更扎实的工作、更大力度的支持,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,为确保坚决打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标,提供更强有力的金融支持,作出新的更大贡献。

责任编辑:袁浩