返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
把稳定就业放在更加突出位置

  7月31日召开的中共中央政治局工作会议,对下半年经济工作提出了“六个稳”的要求。其中,稳就业居“六个稳”之首。

  本次会议对当前经济形势作出了一个重要判断,即“稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化”。虽然上半年就业形势基本稳定,任务目标圆满完成,但下半年,国际国内经济形势不确定因素依然存在,经济下行压力较大,这一系列新旧变化都会对就业市场产生传导效应,使得下半年稳就业任务面临严峻的挑战。因此,把稳就业作为“六个稳”之首,是适应复杂多变形势的需要,具有战略意义和大局意义。

  面对新形势和新挑战,需要金融、财税、教育等多方一齐发力,从根本上、源头上稳定并促进就业。

  金融业应在稳就业中起到基础性的支撑作用。从大视角看,实体兴,就业稳,金融服务实体经济是稳就业的根本保障;从微观角度看,小微活、“双创”红,就业也就旺,服务“双创”和小微企业,是金融助力稳就业的最有效举措。

  从宏观层面看,近日召开的国务院金融稳定发展委员会第二次会议提出,面对实体经济融资难、融资贵的问题,必须更加重视打通货币政策传导机制,提高服务实体经济的能力和水平。会议精神体现出金融业从顶层设计上重视服务实体经济,从政策上切实支持实体经济发展,这有助于金融业通过助力实体经济来稳定和促进就业。

  从微观角度看,小微企业是实体经济兴旺与否的关键,是解决就业的主力军,而“双创”更是解决就业、创造就业重要的着力点。日前召开的人民银行2018年下半年工作电视会议上, “继续改善小微企业的金融服务。强化考核激励,落实好深化小微企业金融服务的各项政策措施”——这项工作任务被摆在了很高的位置。可以看出,金融业继续改善小微企业金融服务、加大对“双创”的支持力度,是落实国家政策要求、使金融业推进稳就业重大工程的实际举措。

  小微企业是经济新动能培育的重要源泉,在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面发挥着重要作用。有数据表明,中小微企业贡献了60%以上的GDP、50%以上的税收以及80%的城镇就业岗位;中小微企业完成了65%的发明专利和80%以上的新产品开发,是大众创业、万众创新的重要载体。对中小微企业的支持力度,就是金融业服务实体、保障就业的“牛鼻子”。目前,小微企业金融服务中还存在融资难、融资贵、融资环境不够友善、金融服务“最后一公里”不够通畅等问题。金融业做好支持小微、服务实体的工作需要多方、全面发力。一方面,央行层面,灵活运用定向降准、支小支农再贷款和再贴现等工具,进一步优化服务。另一方面,各类金融机构应当循着央行的工作思路,在更微观层面上做好服务,应增加正规金融渠道的融资供给,替代民间借贷等价格偏高的资金,从而“以量平价”推动小微企业整体综合融资成本下降。同时,金融机构要简化信贷审批流程,优先保障小微企业的信贷资源,扩大对小微企业的信贷覆盖面。各级机构应当将小微企业金融服务“平台化”,运用互联网技术优化对小微企业的信用评价流程,从而提高信贷发放效率和服务便利程度。

  财政和税务部门也应助小微企业发展一臂之力。小微企业资金实力、生存能力都很弱小,对于税费轻重尤其敏感。对此,财税部门应当加大财税政策支持力度,地方政府部门应不断优化营商环境,提升小微企业融资能力。具体而言,一是减税。财税部门应当在合理范围内减低企业尤其是小微企业的税赋,合并、减少一些税种,减轻小微企业的负担,让他们放开手脚发展。二是降费。财政、市场监管部门应落实国务院关于进一步清理规范涉企收费有关要求,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来,让企业轻装上阵、聚力发展。

  职业教育培训和企业人才培养是稳就业工程的上游。一方面,应当加大投资建设新型职业技术培训院校的力度,完善各项技术门类培训的种类,让各行各业有意愿从事技术工作的人都能得到相应的培训教育,从而在进入求职市场后适应和满足企业的需求;另一方面,企业也应当把在职教育培训当作一种社会责任和员工福利,将每位员工视为人才和企业的未来用心培养。定期为员工提供新技术、新理念的培训教育,帮助员工持续学习,避免被技术进步、时代发展所淘汰。

  我国拥有全世界最多的劳动人口,稳就业关系着广大劳动者的民生福祉,关系到社会大局稳定。只有各部门、各地区、各市场主体统筹发力,切实把稳就业放在更加突出位置,把各种助力稳就业的政策措施落到实处,才能真正让奋斗者顺利就业、安心乐业。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件