返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
深化金融改革前景可期

  随着我国经济的持续稳定发展,如何因时而变,进一步增强金融服务实体经济的能力,是当前我国金融业不可回避的重要使命。

  在2017年7月份召开的全国金融工作会议上,习近平总书记提出“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务。而要落实好前两项任务,必须依靠“深化金融改革”。党的十九大报告进一步明确提出,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。就在不久前,十三届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革方案》,对金融监管体制改革作出了决策部署,强调一是“组建中国银行保险监督管理委员会”,集中整合监管资源,充分发挥专业化优势,落实功能监管并加强综合监管,提高监管质量和效率;二是分离发展与监管职能,分离监管规制与执行,“将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行”,使监管部门专注于监管执行,提高监管的专业性、有效性。

  种种举措,有的放矢,时效性强,直指当前金融业发展亟待解决的实际问题,坚持以问题为导向,指引工作的方向,并且,没有依葫芦画瓢地照搬所谓国际经验,而是根据我国金融业自身发展的特点,“随事而制”推出改革方案。

  我们有充足理由相信,随着新的金融监管框架的落地,相关部门一定能以披荆斩棘的勇气,勇往直前的毅力,雷厉风行的作风,按照既定目标,将金融监管体制改革不断推向前进。随着金融监管体制改革的推进,“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务一定能够顺利、圆满地完成。

责任编辑:zcf