返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
乡村振兴不妨从“厕所革命”做起

  不出所料,乡村振兴战略再次成为2018年政府工作报告的一个重要议题。此次政府工作报告不吝篇幅,从推进农业供给侧改革、全面深化农村改革、推动农村各项事业全面发展三个方面入手,力求健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。其中值得注意的一点,是国务院总理李克强特意提到的推进“厕所革命”。

  在多项重大改革中,“厕所革命”看似一件小事,实则影响深远。

  “厕所革命”与民生紧密关联。通过“厕所革命”,可以改善农村的生活环境,保障农村居民健康。不仅如此,“厕所革命”还直接影响着农村民众的生活质量。曾在旅游业、城市掀起的“厕所革命”,极大地改善了市容市貌,提高了游客、市民的生活满意度和幸福感;而在农村地区也是如此。早在2017年11月,习近平总书记就强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  “厕所革命”有望打破“破窗效应”。对于农村而言,厕所条件的优劣也有放大效应。虽然厕所只是健康生活、卫生生活的一个平凡且常见的细节,但其条件的改善,正是开展农村人居环境整治的一个重要“窗口”,具有示范效应。而通过“厕所革命”,有助于培养农村居民良好的卫生习惯。实际上,要保住“厕所革命”成果,农村厕改应“三分建,七分管”。只有维护管理好,才能保证改厕效益。当前,四川、福建等多地已经推出“厕所革命年度任务清单”,包括厕所建造、维修服务、粪液清运等一系列措施,并把宣传教育、民俗民风的培养纳入其中。

  “厕所革命”是农村新风貌、发展新产业的一个重要推手。近年来,从农家乐到蔬果采摘,再到更深入的乡村度假和乡村产业发展,都是新农村新产业的重要方向。但是,无论是乡村旅游业,还是依托于乡村发展的产业,都需要一个优质的环境基础。“厕所革命”正是其中的先手棋。如果乡村面貌不改变,被寄予厚望的城乡融合、乡村休闲文化产业就难以吸引更多游客,也难以吸引资本进入。

  乡村振兴是个大命题,也是一个长期的工程。而如所有工程一样,是由一个个细节组成的。因此,乡村振兴不妨从“厕所革命”做起,以此作为乡村环境优化、精神风貌养成和产业基础培育的重要一步。

责任编辑:yhao