返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
金融支持乡村振兴需找准着力点

  干净明亮的农家小院、独具特色的文化广场、农家长廊、果蔬采摘园……

  安静美丽的乡村,不再仅仅存活于人们的记忆里,其正在成为华夏大地上的绚丽风景。

  随着乡村振兴战略深入推进,每到假日,寂静的村庄变得人潮涌动,热闹非凡。游客在乡村赏花、观景,体验新农村风土人情,放松身心;村民的“钱袋子”也受益于乡村振兴战略,一天天鼓起来。

  党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,各地纷纷加大投入力度,建设“看得见山,望得见水,记得住乡愁”、现代与传统相结合的美丽村庄。乡村面貌开始发生翻天覆地的变化,农民脱贫致富有了新路径。

  去年10月份召开的党的十九大,更是提出全面提升美丽乡村建设水平。党的十九大报告提出乡村振兴战略,指出农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。近日公布的中央“一号文件”,详细描绘了乡村振兴蓝图,确定了走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  乡村振兴战略是继社会主义新农村建设之后更加深入全面系统解决“三农”问题的重大部署。党的十九大报告将新时代农业农村的发展要求概括凝练为20个字,即产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。这5个方面环环相扣、各有侧重,是推动农业农村发展的重要抓手。其中,产业兴旺是前提,生态宜居是基础,乡风文明是内涵,治理有效是保障,生活富裕是关键。

  乡村振兴具有很强的示范效应,因为天蓝、地绿、水净,环境变美了;安居、乐业、增收,生活富足了。已经建立起来的美丽乡村,正成为乡村振兴的标杆,激发起全国各地村镇创建精品村、特色村的强烈愿望。

  在美丽乡村建设中,“产业兴旺”被置于首位,表明乡村振兴离不开整村产业发展。产业发展通常需要较多资金,这又离不开涉农金融机构的大力支持。

  那么,金融在支持乡村振兴战略中的着力点在哪里?

  首先是“宜”,要着眼于乡村“宜居、宜业、宜游”。只有建成山青水绿、生态宜居的美丽乡村,农村才更有吸引力、农民才更有归属感、农业才能可持续发展。“绿水青山就是金山银山”,“两山”的辩证关系要求将农业农村的可持续发展和生态文明建设放在更加突出的重要位置。

  如何在“宜”字上做足文章?乡村振兴,需要的是“外显生态风光、内含文化底蕴、兼具产业张力”的美丽村庄。这要求涉农金融机构不要把钱花在不必要的事情上,比如“涂脂抹粉”,房子外面刷层白灰,“一白遮百丑”。而应当多研究乡村特点和特色,确定具有什么资源禀赋,能发展的产业是什么。比如,有的乡村可以推进农家乐特色村建设;有的乡村可以将村民闲置的民房,采用合作社模式规模化经营管理,形成具有品牌效应的民宿产业集群;有的乡村可以深入发掘集休闲旅游度假与农耕文化体验于一体的特色乡村旅游经济;有的乡村可以依托当地人文景观或者自然景观,以一业带百业,发展田园综合体……无论发展什么产业,支持什么项目,涉农金融机构都应当把“宜”字放在突出位置,要加大对民生林业、绿色农业、生态旅游、绿色城镇和美丽乡村、节能减排、水土治理等领域的支持力度,依托山水、人文、历史等旅游资源,因地制宜支持开发一批具有知识性、趣味性、竞技性、娱乐性和参与性强的生态农业观光游、乡村生活体验游、农事活动体验游、乡村民俗风情游等乡村旅游产品,打造乡村旅游特色品牌,重塑美丽田园、美丽小镇,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。

  其次是“富”。生活富裕是关键。中国要富裕,农民必须富裕;中国要富强,农村必须富强。解决好农民增收、生活富裕的问题,是全面建成小康社会必须完成的任务,是做好农村工作的根本和关键。习近平总书记曾强调,“现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业”。产业兴旺了,农村才能发展,农民才更愿意从事农业生产,贫困人口的基本生产生活条件才能改善。

  要让乡村振兴与精准扶贫联系起来,与改善乡村居民生活水平联系起来,就必须善于挖掘区域内自然生态资源的经济潜力,做到既要生态好,又要农民富,还要乡愁浓。涉农金融机构应当坚持姓“农”的本色,抓住各项扶贫、支农、惠农政策,用好用活;围绕乡村振兴战略的总要求和重点任务,加大金融供给,以乡村需求为着眼点,因地制宜,为乡村振兴量身定制适合的金融产品,加快创新服务模式,大力支持农业供给侧结构性改革和乡村实体经济发展;立足乡村资源禀赋特点,因地制宜支持打造“一村一品、一乡(县)一业”特色产业发展格局,支持农业全产业链和乡村新业态发展;通过“产品下沉、服务下沉”,开展惠农业务,打造乡村金融服务“三通”格局,即机构网点“乡乡通”、便民服务“村村通”、电子银行“户户通”;要出台金融支持乡村振兴的行动实施方案,确立服务重点,明确人居环境、产业发展、农民消费升级等重点支持领域,将支持美丽宜居乡村建设作为实现“双赢”的重要途径。

  最后是“信”。“人无信不立”,乡村振兴更离不开“信”。很难想象一个不讲诚信的乡村会是一个美丽乡村,会把乡村振兴工作做好。众所周知,信用环境好,资金就会不请自来,金融支持力度就会加大,美丽乡村建设就会加快。反之,恶化的金融生态环境,同样会让乡村更趋凋零。为此,涉农金融机构应当在农村地区广泛开展信用宣传和教育,培育“信用至上”的全民意识和社会道德,形成“守信光荣,失信可耻”的道德氛围,增强农民、农户和各类农村组织的信用观念。要深入开展信用乡镇、信用村、信用农户和诚信企业的评定,进一步完善适合农村特点的信用档案,进一步加快农户、涉农企业贷款数据纳入人民银行征信系统,努力解决农村信用信息不对称问题,逐步建立健全“守信受益、失信惩戒”的信用约束机制。应对诚实守信、按时还贷的农户和企业给予下调贷款利率等优惠政策。严厉打击恶意逃废债务行为,加大对失信行为的惩处力度,营造“人人讲诚信、人人重诚信”的良好氛围。

  农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。这是中央对乡村振兴的期待,也是乡村振兴的使命。金融支持乡村振兴战略,对涉农金融机构来说是一个更要机遇。涉农金融机构应顺应乡村振兴要求,创新金融产品,满足“三农”对金融服务的新需求。同时,还应站在国家发展和讲政治的高度,把“乡村振兴战略”作为业务转型升级、提升行业竞争力的契机,努力培养造就一支金融业务精湛,懂农业、爱农村、爱农民的金融服务队伍。只有这样,才能通过乡村振兴扮靓美丽中国。

责任编辑:yhao