返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
怎样让共享单车行业走得更远

  新年伊始,ofo和腾讯科技的互怼,又撩动了人们对共享单车企业经营状况的关注。

  2017年6月,仅生存了5个月的悟空单车成为首家倒闭的共享单车企业;8月份,挣扎了近8个月的町町单车运营方人去楼空,被称为首家“跑路”的共享单车企业;9月份,酷骑单车深陷“用户退押金难”风波……兴起仅短短两年多时间,共享单车行业的洗牌仿佛就即将结束,快要进入“下半场”。

  然而,进入“下半场”之后,共享单车行业还能走多远?从目前的情况看前景并不乐观。这个行业之所以洗牌又快又残酷,主要是因为进入门槛虽然不高,但烧钱多、难盈利。

  相较于共享专车“用别人的车赚自己的钱”,共享单车公司需要自购单车,还要雇佣大量员工负责车辆的投放和维护,耗资巨大,是“重资产”企业。同时,目前共享单车盈利前景仍堪忧。依赖收费?行业竞争激烈、收入微薄。比如,目前笔者所在城市摩拜单车的收费政策是5元可以包骑3个月。依赖押金运营?目前监管政策趋紧,前景不明。一些部门和地方陆续出台共享单车新政,大体上来看是鼓励免押金、要求加强押金监管、专款专用;一些地方还提出,禁止共享单车设置车身广告,这更是封堵了共享单车本就不多的盈利渠道。

  共享单车虽然给城市管理带来一些困扰,但它为老百姓带来了很大的便利。在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念中, 共享单车至少与“创新、绿色、共享”三条契合。从身边人们和网上用户的反映来看,鼓励和支持这一行业发展,对社会发展的好处远大于坏处。

  怎样才能让共享单车行业走得更远?在让市场在资源配置中起决定性作用的时代背景下,鼓励某个行业发展,关键就是要让企业有利可图。简而言之,就是在保护公共利益和用户资金安全的前提下,尽可能少地封堵共享单车的盈利渠道。

  首先,指导共享单车企业管好用好用户押金,在防控风险的同时保障企业获得相应的收益。收取用户押金形成的“资金池”是共享单车行业的主要风险点。由于一些企业没有严格区分自有资金和用户资金,甚至将用户押金挪用于日常运营和购买车辆,一旦用户对自己的押金安全产生担忧,发生集中退押金事件,企业经营就会陷入困境。针对共享单车的“资金池”风险,2017年8月,交通部等10部门出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,提出企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管,防控用户资金被挪用风险。这一规定应及早落到实处,增强用户的信心,有利于共享单车行业的长远发展。但是,收取用户押金形成的“资金池”产生的收益,也是共享单车企业的重要收入来源之一。在现阶段,如果只考虑到风险而一味要求共享单车企业不收押金,会让共享单车行业的发展更为艰难。应在防控用户资金被挪用风险的同时,明确收取的押金多少比例可用于协定存款、购买债券和低风险的货币型基金等,获得的收益补贴企业经营成本。

  其次,鼓励共享单车企业发挥自身优势开展线上线下广告业务。之所以主张鼓励共享单车企业享有押金收益、开展线上线下广告业务,是因为共享单车运营成本高,而且带有一定的公益色彩,如果仅依靠向用户收费,收费价格可能偏高,让相当比例对价格敏感的用户退出,有违共享单车“共享”之意。一些地方提出禁止设置车身广告,结果是禁止了共享单车企业利用自己企业的车身这一平台,这种禁令的合理性值得商榷。

  再次,鼓励行业自律,尽早抑制恶性价格竞争。共享单车行业要步入发展正轨,最终还是要以合理的收费为主要收入来源,实现正常盈利。但是,目前几家巨头长期实行近乎免费政策,让中小竞争者没有生存空间,也给自己带来了沉重负担。这样竞争的结果,无论最终是巨头合并还是某一家拖垮对手后一家独大,都会形成行业垄断,最终对行业长远发展产生伤害。尽早抑制恶性价格竞争,营造正当竞争的市场环境,市场机制作用下让收费价格用户能接受、竞争者也能生存,这可能才是共享单车行业比较理想的发展状态。

责任编辑:wy1