返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
中国金融科技发展令世人瞩目
移动支付等领域已走在世界前列

  2017年,中国金融科技的发展吸引了全球关注。世界领先的市场规模和更新迭代的技术创新,使得中国金融科技保持高速发展,和美国等发达国家相比,经历了跟跑、并跑的过程,如今,在移动支付等领域已走在世界前列。

  中国在金融科技领域已走在世界前列

  回望金融科技领域这一年,一方面,多家互金平台密集赴美上市,数十家平台排队IPO,掀起了一场资本狂欢;另一方面,监管趋严,淘汰加剧,行业标准逐渐清晰。

  随着大数据、云计算、区块链等新一代信息技术的发展,新的金融业务流程和产品不断涌现,在提升服务质量上的优势日益彰显,改变了消费者的消费习惯和行为,满足了其多样化、个性化的需要。

  有分析称,不管以哪个维度衡量,中国金融科技的规模都居于世界领先地位:中国数字支付占全球市场规模近一半;中国的网络借贷占全球市场的四分之三;2016年,全球前五家最具创新能力的金融科技公司中,中国占四家。视觉资本(Visual Capitalist)最新数据显示,全球现有的27家估值不低于10亿美元的金融科技“独角兽”中,中国占据了8个席位。

  有业内人士认为,中国企业在金融科技领域已走在世界前列。此前发布的《“十三五”国家科技创新规划》有望让中国金融科技进入发展黄金期。对于金融科技企业来说,机会更多集中于从技术本身出发,通过技术创新服务于传统金融机构,同时倒逼传统金融机构自发地通过技术进行革新升级。

  充分运用监管科技规范行业健康发展

  诚然,互联网科技带来了高效便捷的金融服务,提高了金融的可获得性,但金融科技在为金融发展注入新活力的同时,也给金融安全带来了新的挑战。由于金融科技跨行业、跨区域、与传统金融密切关联等特点,其蕴藏的风险不容小觑。

  金融科技一方面对监管机构的监管能力和手段提出了更高的要求,另一方面,也为改善金融监管效益、提高监管有效性提供了机会。从国际上看,英国、新加坡等金融科技发展较快的国家,都开始采用适应金融创新趋势的智慧监管。

  近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发文件,紧急叫停新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务,切断现金贷的一个放款来源。同时,现金贷的监管细则也即将颁布。现金贷的监管成为当下金融科技监管的一个缩影。

  中国人民银行金融研究所所长孙国峰曾表示,中国金融科技监管要注重微观功能监管和宏观审慎管理相结合。微观功能监管采取穿透式监管,根据金融科技的金融特征,按照相关业务的类别由相关监管当局进行监管,实现监管全覆盖,避免监管空白。宏观审慎管理是把金融科技纳入到宏观审慎管理框架当中去,完善支付机构客户备付金集中制度。其中,很重要的是应当把具有系统重要性的金融科技公司纳入宏观审慎管理框架。

  网络借贷监管方面,8月25日,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称《信披指引》),至此,网贷行业银行存管、备案、信息披露三大主要合规政策悉数落地。《信披指引》与《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》、《网络借贷资金存管业务指引》共同组成网贷行业“1+3”制度体系。银监会方面表示,《信披指引》重点在于防范风险,对于业内关注的逾期等数据,进行了清晰地界定,且信批具有强制性,不再“自愿”。根据《信披指引》,网贷平台应该披露的内容包括基本信息、运营信息、项目信息、重大风险信息、消费者投诉渠道信息等网贷业务活动全过程应当披露的信息。

  此外,金融科技还涉及金融消费者保护问题。

  “目前,很多金融大数据是从互联网平台上产生的,而有些金融科技公司和互联网公司往往是一个集团,数据在通过互联网平台向金融领域传递的过程中有可能损害消费者对于大数据的知情权、隐私权、选择权。因此,加强对金融消费者保护也是防范金融风险的重点。”孙国峰强调。

责任编辑:yxt