返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
新时代金融业要有新作为

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”10月25日,新一届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。

  打开新时代大门的中国,确立了新目标,肩负着新任务,开启了迈向社会主义现代化强国的新征程。这些新任务、新目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须要高扬新时代的风帆,劈波斩浪,奋勇前行。

  过去5年,我国金融业取得了辉煌成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,金融业改革开放发生了历史性变革,金融对实体经济的支持较为稳固。但也要看到,当前,我国经济正处于由高速增长转向高质量发展的关键阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,金融业发展中也还存在不少矛盾和问题,面临不少风险和挑战,这无疑对我国金融业的改革发展提出了更高要求。站在新的起点上,新时代金融业要有新作为,要抓住新矛盾,助推新战略,实现新目标。

  新时代金融业要有新作为,首先要坚决贯彻党的十九大精神,立足金融服务实体经济的本质,全力以赴支持现代化经济体系建设。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这既是下一步我国经济发展要着力攻克的三大关口,也是金融业新作为的战略重点。与此同时,十九大报告提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。这意味着要建设一个协同发展的产业体系,使实体经济、科技创新、现代金融、人力资源四者协同协调发展。此外,十九大报告还提出了一系列经济新战略与新任务,比如深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、建设美丽中国等。这都为新时代金融业指明了方向,划出了重点。

  新时代金融业要有新作为,必须要创新和完善宏观调控,在更高水平上增强政策协调配合,有效形成调控合力。十九大报告提出,创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。这意味着,要进一步健全宏观调控体系,创新宏观调控方式,增强宏观政策协同性,同时要更加注重各项目标的协调统一,更加注重引导市场行为和社会预期。十九大报告还提出要健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。这是“双支柱调控框架”首次写入党的报告,意味着我国宏观调控体系不断完善,有助于宏观调控政策更好地服从服务于发展全局。

  新时代金融业要有新作为,必须要进一步深化金融体制改革,扩大金融业开放,增强金融服务实体经济能力。我国金融业发展壮大的经验表明,改革开放是金融业取得重大成就的关键一招,是金融业效率提升的动力之源。当前,我国金融业改革开放已经进入新的历史时期,必须要坚定深化金融业改革,扩大金融业对外开放。此前不久召开的全国金融工作会议提出了“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务。其中,服务实体经济是根本目的,防范化解系统性风险为核心目标,而深化金融改革是根本动力。也就是说,要实现上述根本目的和核心目标,需要紧紧依靠改革这一根本动力,进一步释放金融改革红利。从金融业开放路径看,要合理安排开放顺序,对有利于保护消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的领域要加快推进。

  新时代金融业要有新作为,必须要坚决防范和化解新形势下的金融风险。当前,金融风险易发高发,虽然系统性风险总体可控,但不良资产风险、流动性风险、债券违约风险、影子银行风险、外部冲击风险等各种风险正在累积,我国防控金融风险依然面临严峻挑战。因此,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。一方面,要继续深入整治金融乱象,积极稳妥处置重点风险,既要严防“黑天鹅”事件出现,也要防范“灰犀牛”风险发生;另一方面,要在国务院金融稳定发展委员会领导下,抓紧补齐监管制度短板,提高监管能力和效率,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  金融是现代经济的核心,是国家重要的核心竞争力。面向未来,要完成中华民族“强起来”的目标,实现决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的任务,不断创造美好生活、实现共同富裕,金融业必须要进一步发挥好核心作用,以新作为开创新气象。

责任编辑:yxt