返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
我国经济转向高质量发展阶段

  今年以来,我国经济企稳向好,GDP实现了一季度6.9%、二季度6.9%以及三季度6.8%的中高速增长,经济已连续9个季度运行在6.7%至6.9%的区间。

  经济步入高质量发展阶段

  过去几年,我国经济步入新常态,经济保持中高速增长,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能加快转换,发展质量和效益不断提升。5年来,国内生产总值从54万亿元增加到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。2013年至2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点;装备制造业和高技术产业增加值年均分别实际增长9.4%和11.3%,快于规模以上工业1.9个和3.8个百分点。

  十九大报告明确提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”。在国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群看来,经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,是划时代的变化。高速增长阶段的基本特征是以数量快速扩张为主,主要解决的是短缺问题,而高质量发展则强调的是质量和效益,是解决“好不好”的问题。

  今年前三季度,全社会劳动生产率约为76395元/人,扣除价格因素,比上年同期增长6.6%。工业产能利用率延续了去年二季度以来的回升态势,为76.6%,同比回升3.5个百分点,为近5年来最高水平。1至8月份,高技术服务业营业利润同比增长17.4%,战略性新兴服务业营业利润同比增长21.9%,互联网和相关服务业营业利润同比增长52.5%,软件和信息技术服务业营业利润同比增长53.6%。

  “现在要力求乘势把经济增长质量提高,以结构优化保证经济质量提高运行的中期化长期化。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康近日表示,从长远来看,只要有转换之后的经济质量增长提高的升级版基本特征,速度就不再是关键问题,关键是要把这样一个升级版的状态在可接受的比较小的波动中尽可能拉长。

  十九大报告提出,目前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、 政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。

  改革深入推进支撑经济稳中向好

  多数专家都表示,当前我国经济发展稳中向好,进入高质量增长阶段,很大程度上归功于供给侧结构性改革等各项改革的深入推进。

  方正证券首席经济学家任泽平认为,经济“新周期”得益于市场化的改革以及供给侧结构性改革持续深入的推进。国家行政学院经济学教研部主任张占斌认为,经济回暖应该归功于党的十八大以来各项改革,特别是经济体制改革的全面、深入推进。

  今年以来,我国供给侧结构性改革深入推进,推动实体经济更好地适应市场需求的变化。三大产业都是在调整中发展,在转型中升级,整个供给体系的质量和效率稳步提升。同时,在相关领域促消费政策逐步落实的推动下,新兴业态继续保持快速增长,新商业模式不断涌现,消费转型升级态势延续,消费品市场保持平稳较快增长。

  数据显示,8月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,同比降低了0.7个百分点,比二季度末降低0.2个百分点。1至9月份,钢铁、煤炭行业出厂价格水平同比分别上涨了29.4%和35.6%,1至8月份实现利润同比分别增长1.1倍和9.6倍。8月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,同比降低0.7个百分点,比二季度末降低0.2个百分点。前三季度,社会消费品零售总额增长10.4%,继续保持两位数的增长。前三季度实物商品网上零售额同比增长29.1%。

  十九大报告将深化供给侧结构性改革列为经济工作的首要任务,明确提出建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。可以预见,接下来,按照十九大报告的部署,继续深入推进供给侧结构性改革,在“三去一降一补”上下足工夫,努力提升经济发展质效,前三季度我国经济中高速增长的势头将得到延续,并将在不断向“好”中实现高质量变革。

责任编辑:yxt
相关稿件