返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
8月份热点城市房价继续降温 房地产市场延续稳定态势

  国家统计局9月18日发布的8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比下降或持平,同比涨幅全部回落。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,8月份,在因地制宜、因城施策的房地产调控政策持续作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场延续稳定态势。

  “这是29个月以来即2015年3月份以来首次出现房价环比下跌,具有极为重要象征,充分说明了当前此类城市房价的泡沫正不断被挤压。”易居研究院智库中心研究总监严跃进作出上述评价。

  具体看, 在8月份,70个大中城市新建商品住宅价格中,46座城市环比上涨,其中,北京新建商品住宅价格环比持平,同比上涨5.6%;上海新建商品住宅价格环比持平,同比上涨3.2%;深圳新建商品住宅价格环比下降0.4%,同比降2.0%。在二手房市场上,价格指数环比下降的城市有11个,分别是北京、天津、上海、南京、济南、郑洲、深圳、海口、厦门、宜昌、韶关。严跃进认为,“房价下跌的城市数量明显扩大,这也充分说明了8月份我国在稳定房价等方面取得了较好效果。从房价上涨和下跌城市数据看,一些三线城市涨幅相对较大,而一些热点城市已经出现了比较明显的环比下跌。”

  从同比看,在70个大中城市中,一二线城市房价同比涨幅继续回落,三线城市涨幅出现回落。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续11个月回落,8月份比7月份分别回落3.8个和3.7个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅分别比上月回落0.2个和0.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。从环比看,在70个大中城市中,一线城市房价环比继续下降,二三线城市涨幅有所回落。

  在严跃进看来,一手房的价格增幅收窄程度大于二手房,这也说明当前房企在价格管控方面的意识较强,这和房企对于市场降温相对谨慎的态度有关,充分说明了当前房企对于稳定房价的意识已经形成。

  相关业内人士认为,全国楼市经历了从“高烧”到“降温”的过程,不仅成交量增速下滑,房价涨幅也明显回落。与此同时,调控政策从限制需求为主向供需双向发力转变,租购并举的楼市格局正在逐渐建立。对于未来,市场预判,由于此轮调控效果明显,房地产调控政策将保持连续性和稳定性,房地产市场或将继续保持平稳下行态势。

  业内人士认为,我国房地产市场经过了去年以来的调控后,目前调控效果不断显现,主要表现在两个方面,第一,热点城市房价过快上涨的势头得到了抑制;第二,去库存进度加快。此次数据也显示,8月末,商品房待售面积同比下降12%,降幅比上月末扩大1个百分点。

  值得关注的是,近期房地产投资的企稳成为亮点。中国银行国际金融研究所研究员高玉伟就此表示,今年1至8月份,房地产投资同比增长7.9%,增速与1至7月份持平,并未延续此前连续3个月下滑的势头;同时,房地产投资增速再度超过总体投资增速。由于当前房地产调控并未放松,房地产投资企稳表明其增长具备一定的内生动力,这可能与一二线和三四线城市行情分化从而对房地产投资提供了支撑有关。

  对于近期房地产市场情况,国家统计局新闻发言人刘爱华日前表示,目前房地产销售保持了较快增长,1至8月份全国商品房销售面积同比增长12.7%。另外,从供给方来看,近期一些部门出台的政策,包括租赁住房试点等,将会扩大商品房的供应并分流一部分需求。总体来看,在各地区、各部门的探索努力下,房地产市场有望保持一个平稳健康的发展态势。

责任编辑:yxt