返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
银行金融机构如何保全对乐视系贷款融资

  当下,作为互联网生态体系的一种,乐视系正面临着银行向法院申请财产保全、大股东股票质押到期及延期发放员工工资等负面消息的影响。乐视系到底有无债务风险?银行与其他金融机构该如何保全对乐视系的融资安全?乐视系该如何缓解当前的资金链紧张局面?对此类问题,相关各方高度关注。

  6月26日,招行上海川北支行向上海市高级人民法院申请财产保全,请求“冻结乐视系”相关公司及贾跃亭夫妇资产共计12.3亿元,或查封、扣押其他等值财产。招行在回应有关媒体询问时表示,招行上海分行此次向法院申请财产保全,系乐视旗下的乐风移动贷款发生欠息、招行上海分行多次催收无果后所采取的法律手段。2016年8月,乐视网在拟发行公司债(此期债券未发行成功)的募集说明书申报稿中披露,截至2016年6月30日,乐视网从国内各家银行获得的各类银行授信总额为24.2亿元,其中已使用授信额度为22.4亿元。

  最新的消息表明,国内有10多家银行曾与或正与乐视系一直保持长期合作伙伴关系,这些银行业金融机构或多或少地都卷入了乐视系这场债务风波之中。据了解,至少包括中信银行、兴业银行、浙商银行、建设银行、中国银行、宁波银行、北京银行、平安银行、恒丰银行北京分行、江苏银行北京分行、华夏银行北京分行、天津银行丰台支行10多家商业银行或其分支机构,曾与或正与乐视系一直保持长期合作伙伴关系。至今仅有民生银行、中信银行、平安银行、恒丰银行4家银行给出了最新回应。乐视系公司从银行业金融机构获得的贷款或授信总规模远不止20亿元。

  随着招行上海分行向法院申请财产保全信息的曝光以及7月6日乐视网公告称贾跃亭将辞去乐视网董事长一职,乐视系的债务风险开始显现并受到市场广泛关注。各方面的信息表明,乐视系面临较大的债务风险已是不争的事实,其中银行及其他金融机构向乐视系的贷款和其他方式融资面临着一定程度的风险,下一步银行及其他金融机构如何保全对乐视系的贷款或融资安全,的确是一个现实问题。

  乐视系不是一日长成的生态体系,乐视系要走出债务困境及银行金融机构要保全财产安全,需要认清乐视系的全貌及在经济体系中的角色和作用。

  乐视系是在2000年之后互联网快速发展时期诞生的一家互联网企业,在其创始人贾跃亭的带领下,至今已发展成为一家拥有7家子公司、跨越7个行业的互联网生态型企业,包括乐视云、乐视影业、乐视电视、乐视手机、乐视体育、乐视汽车、乐视金融。

  乐视系商业生态如果能完整地建立和持续运行,应当是与阿里巴巴、腾讯等互联网巨头建立的互联网商业生态可以相提并论的一种互联网生态。但是,如果乐视系此次遭遇的债务风险或资金链危机不能有效化解,那么不排除乐视系会陷入更严峻的“寒冬”,甚至引发互联网生态的局部“坍塌”,并在一定范围或一定程度上引起银行及其他金融机构的资产损失。

  因此,对于此次正在演变的乐视系债务风波,除了乐视系自身外,银行与其他金融机构、监管部门等相关各方须高度重视,采取有效可行措施,化解金融风险。

  考虑到“乐视系”作为一个互联网生态体系的复杂性,银行及其他金融机构保全其对乐视系的贷款融资、减少资产损失,或许要有更宽、更务实的思路,并遵循市场化、法制化的原则。

  一是向乐视系提供贷款或授信的银行须按照风险管理原则高度重视贷款资产的保全,尽量避免或减少损失。在乐视系爆出债务风波之后,商业银行不能坐等事件的发生演变,而要主动出击,积极了解风险事件的原委及可能的演变方向,采取补救措施。

  二是向乐视系提供贷款的银行机构群体需横向联合、互通信息、协商一致,与乐视系保持沟通和协商,既要支持乐视系积极重组、化解债务压力,又要保障自身贷款安全、减少资产损失。如果多家银行机构各自为战,互不沟通信息,甚至相互设置障碍,可能只会带来更多的财产损失。

  三是由于乐视系还通过发行债券、股票质押等方式融资,因此银行要与其他承办融资的金融机构,如证券公司、基金管理公司、信托公司、风险投资公司等一起协调,帮助化解乐视系面临的债务风险,同时尽量维护金融机构的融资安全、减少损失。

  四是银行及其他金融机构需要与金融监管部门沟通协调,金融监管部门在政策法规的限度之内支持银行及其他金融机构维护贷款融资安全,也应从支持实体经济发展和互联网新经济发展的原则出发,引导银行及其他金融机构对乐视系旗下不同实体项目有保有压,防范乐视系债务风险毫无节制地迅速扩大蔓延。

  在经济新常态下,在互联网化趋势加快演变的背景下,像乐视系这类互联网企业发生债务危机,正是影响金融安全稳定运行的“一种风险”或“风险案例”。对此,互联网企业、为其提供融资的银行业金融机构及金融监管部门等相关各方,都需要高度重视这类风险,统筹协调行动,采取有效措施,及时防范化解金融风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

责任编辑:yhao