返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
线上拥抱线下 新老模式加速融合

  曾以技术支撑引领创新、以贴近市场需求迅速抓住客户的线上风潮近日出现了一些转向。被视为传统模式颠覆者、革命者甚至是丧钟敲响者的互联网企业,并不全然是来到门口的野蛮人,而正成为合作者,甚至是线下的主动拥抱者。

  对市场感受度极其灵敏的零售业即是回归线下的引领者之一。而掀起热潮的正是互联网企业的代表小米科技。以互联网营销起家的小米曾是电商时代获益者的典型,也标榜自己是移动互联公司、是电商企业,无实体店的商业模式让小米获取了极大的成本优势。然而,2015年以来,随着VIVO、OPPO手机等品牌势头渐起,小米的市场地位受到挑战。痛则思变,难则求新。小米开始加紧布局线下,截至今年7月11日,小米已经开了137家“小米之家”。

  对此,在日前阿里巴巴举办的网商大会上,小米科技董事长雷军在发表主题演讲时表示了对线下发展的极大兴趣,“从小米内部的实践来看,我们线下连锁的效率跟电商非常接近了。我觉得只需要再过一段时间,达到电商同样的水平是有可能的”。

  当然,这种从线上电商模式转入线下并不是简单回归旧模式,而是用电商的技术和电商的方法来推动零售业的变革,实现线上线下的联动。传统实体店因为租金、人力成本的高昂发展受限;而以小米为代表的移动互联手机企业,则要将“互联网思维”延续下来,用这种方式做新零售。正是在这种思路下,“小米之家”的 “坪效”(每平方米面积上产出的营业额) 达到世界领先,是国内普通实体零售店的20倍以上,实现了“用电商的成本做零售”的目标。

  小米的探索并非孤例。以电商平台闻名于全球的阿里巴巴也于近日推出了“无人便利店”,马云在革命性推动我国电商事业发展后进军实体店领域。在杭州率先推出的“淘咖啡”面积200平方米、可以容纳50人同时购物。消费者可通过手机淘宝扫描二维码获得入店资格;随意挑选货品后,顾客离店需经过一道“支付门”,经过身份识别后程序会自动完成支付,顾客就可以拿着购买的物品离开了。

  这样的实体店显然正是新模式、新思维、新技术与传统模式的有机结合。近年来,曾以快捷、方便、选择丰富、价格相对偏低而赢得发展机遇的电商也暴露出一些问题。假冒伪劣产品的风险、无法试穿试用的便捷、物流高峰期等待快递的焦虑感,正在让曾经热衷于网购的消费者分流。而在对个性化、品质化商品和服务追求与日俱增的前提下,线下体验的重要性开始凸显出来。

  实际上,从上半年数据来看,我国实体业态普遍好转。商务部流通业发展司负责人日前表示,2017年上半年,我国专卖店、专业店、超市、大型超市、百货店销售额同比分别增长8.8%、5.7%、3.6%、3.4%、1.2%,增速同比分别加快9.0个、5.1个、2.7个、2.6个和1.1个百分点。

  可以说,正是这种对体验、个性、品质的更高追求与更多要求,让线上线下、新老模式的业务融合、优势互补的趋势更加明显。就在不久前,以挑战者、颠覆者姿态出现的新模式、新经济曾逐步改写行业版图。甚至有人称电商将终结实体店,后者或恐沦为一种怀旧的模式。但是,新旧模式之争并非本质。实际上,创新并非以终结固有模式为目的,也不是无中生有,而是优化模式,提高效率。

  零售业如此,金融业也不例外。继建行携手阿里、工行签约京东、农行联合百度后,中行与腾讯正式宣布合作,标志着4家大型银行已纷纷与互联网巨头建立合作。而双方合作的焦点都集中在金融科技领域。

  应当说,这种变化也是市场发展到一定阶段新老模式的融合与促进。在竞争初期,新模式对固有模式冲击力强大。互联网企业涉足金融后,特别是互联网银行发起设立后,这种新模式被视为推动银行业变革的“鲶鱼”,甚至是颠覆者。然而,随着业务深入展开、部分领域风险的暴露,由于传统银行对金融业务的熟悉,在金融风控领域的经验凸显出来。如何将其与互联网企业在技术领域的优势、获客渠道的便捷与多元乃至互联网领域本身海量的数据积累相结合,本身更是一种创新和发展。

  同行业新老模式从针锋相对的竞争关系逐渐过渡到寻求优势互补、模式融合的合作关系,这种融合正在催生出更新的模式。新老融合不断加强的趋势也显示出:传统模式、传统产业绝非一无是处,尽管不能固步自封,但仍可在不断学习、与时俱进的基础上,结合新理念、新技术、新思路,充分发挥经验优势,仍可推动产业提质增效,取得新突破。如何让经验不是束缚而是新模式的指引,让“老载体”与新技术、新思路、新模式相融合,将现有资源、传统领域的活力更好地激发出来,或是一段时间内创新与发展的主要命题。

责任编辑:yhao