返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
提高直接融资比重 优化社会融资结构
党的十八大以来经济金融发展成就系列评论之四

  “在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。”这是2016年年底中央经济工作会议对于今年去杠杆任务的总要求。也就是说,在深化供给侧结构性改革的过程中,去杠杆的任务是控制总杠杆率,重点是降低企业杠杆率。降低企业杠杆率,最为重要的途径就是大力发展股权融资,提高直接融资比重,优化社会融资结构。

  融资结构不完善,一直是我国金融业发展过程中的一块短板。有业内观点认为,在社会融资中,以银行信贷等间接融资为主的国家往往比以资本市场直接融资为主的国家拥有更高的杠杆率。从我国情况看,以商业银行主导的间接融资一直是社会融资的主渠道。在我国直接融资比重本身有待提高的情况下,股权融资占比更是偏低,也由此造成企业杠杆率居高难下,这显示出我国融资结构亟待完善。

  除了降杠杆的内在要求外,推动经济结构调整与转型升级、防范和化解金融风险,同样需要提高直接融资比重,优化社会融资结构。

  当前,我国货币信贷依然处于历史高位,社会融资规模也不断创出新高,但实体经济中却一直存在部分领域融资难、融资贵的现象,原因就在于金融资源配置存在结构性矛盾,不少资金被配置在产能过剩等低效领域。这一矛盾恰是当前经济结构不合理的金融反映。要化解矛盾,实现经济转型,就需要进行金融资源的优化配置,需要提升直接融资比重。

  与此同时,优化融资结构也是防控经济金融风险的必然要求。一方面,在以银行为主导的间接融资占比较高的情况下,金融风险的压力更多集中于银行体系。特别是不少僵尸企业、产能过剩行业存在呆账坏账,使银行信贷不良率一度快速攀升。另一方面,企业高负债风险以及影子银行、房地产业信贷等潜在风险,大都与融资结构失衡有关。一些高成本资金在推高社会融资成本的同时,也延缓了经济去杠杆进程,给金融体系埋下风险隐患。

  为降低企业杠杆率、助力经济结构转型、防控金融风险,过去几年,从党中央、国务院到相关部门,不遗余力地出台各项政策举措,推动直接融资比重的提升,优化融资结构。

  比如,“十三五”规划提出,积极培育公开透明、健康发展的资本市场,提高直接融资比重,降低杠杆率。2016年,国务院印发的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》对积极稳妥降低企业杠杆率作出部署,并提出了降杠杆的多项具体途径,其中之一就是“积极发展股权融资,形成合理的融资结构”。与此同时,国务院还发布了《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,拉开了债转股的大幕。债转股是市场化、法治化去杠杆的工具之一,有助于融资结构的优化。

  在优化融资结构的一系列举措中,最重要的是要建设直接融资和间接融资协调发展的金融市场体系。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重。对此,中国人民银行行长周小川表示,“十三五”时期,应着力加强多层次资本市场投资功能,优化企业债务和股本融资结构,使直接融资特别是股权融资比重显著提高。

  实际上,过去几年,我国多层次资本市场体系不断强化,市场的融资功能较好地发挥了作用。目前,我国多层次资本市场体系已构建起包括主板、中小板、创业板在内的场内市场以及包括全国股转系统和地方区域性市场在内的场外市场。从规模看,我国股票市场总市值超过50万亿元,居全球第二位。与此同时,我国债券市场发展迅速。截至今年6月底,总体量约为67万亿元人民币,相当于10万亿美元,从存量上看为全球第三大债券市场。

  伴随着多层次资本市场体系的完善,我国直接融资的比重也在不断提升。统计显示,2016年,我国社会融资规模增量为17.8万亿元,比上年多2.4万亿元。其中,企业债券净融资3万亿元,同比多605亿元;非金融企业境内股票融资1.24万亿元,同比多4826亿元。从结构看,尽管贷款依然占比接近七成,但企业债券占比达到16.8%,非金融企业境内股票融资占比7%,二者合计达23.8%,已经接近社会融资规模增量的四分之一。

  未来,进一步提升直接融资比重,优化融资结构,依然任重而道远。其中的关键就是要大力提高股权融资比重,充分发挥资本市场的作用,维护资本市场稳定健康发展。2015年年底召开的中央经济工作会议就明确要求,“尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场”。贯彻落实好这一部署,将有力地促进资本市场健康稳定发展,有效提升股权融资比重,对于优化融资结构具有重要意义。

责任编辑:yxt