返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文

牢牢把握金融服务实体经济的本质要求

党的十八大以来经济金融发展成就系列评论之一

  党的十八大以来的5年,是我国砥砺奋进的5年,是我国经济和金融持续稳定健康发展的5年。纵观这5年的发展历程,牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,既是金融系统持续稳定发展的清晰轨迹,又是保障经济与金融良性互动发展的历史经验。

  党的十八大报告明确提出,“深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系”,“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础”。

  5年来,金融系统牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,并以此作为指导方针,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局每年都结合当年实际和工作任务,制定和实施金融服务实体经济的政策措施,督促和指导各类金融机构加大金融支持实体经济力度。在此方针指导下,我国金融业有效应对了国际金融危机后各经济体政策频繁变动所带来的严峻挑战,克服了国内外经济金融形势复杂多变的不利影响,始终沿着服务实体经济的航向前行。

  牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,是吸取国际金融危机深刻教训得出的有益启示,是指导我国金融工作的重要方针。

  半个多世纪的世界经济发展实践表明,无论是拉美国家的债务危机,还是1997年的亚洲金融危机,抑或是2008年发端自华尔街的国际金融危机,都有一个共同原因,即这些国家或地区的金融业发展创新严重脱离了实体经济,金融业过度自我循环。

  国际金融危机爆发后,世界各国都在总结危机的经验教训,一些国家提出了重振实体经济的政策。2012年年初,我国召开第四次全国金融工作会议,在总结国际金融危机教训和本国经验的基础上,提出做好新时期金融工作要坚持金融服务实体经济的本质要求,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础。

  党的十八大进一步提出,“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施”。2016年3月,十二届全国人大四次会议通过的“十三五”规划纲要明确提出,“健全现代金融体系,提高金融服务实体经济效率和支持经济转型的能力”。党和国家领导人也在不同场合多次提出金融服务实体经济的本质要求。2013年9月5日,习近平主席在二十国集团领导人峰会上指出,要继续加强国际金融市场监管,使金融体系真正依靠、服务、促进实体经济发展。2014年5月30日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署了促进金融更好服务实体经济发展的政策措施,提出深化金融改革,用调结构的办法,适时适度预调微调,疏通金融服务实体经济的“血脉”。因此,牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,多年以来一直是党中央和国务院对金融工作提出的一项重要方针,金融业一定要长期坚持和贯彻落实到具体的金融服务工作中去。

  牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,是对中国金融与经济良性互动发展实践进行科学总结得出的历史经验。

  改革开放近40年来,中国一直面临着复杂的国际金融经济环境。国际金融动荡时不时发生,并对国内产生一定的影响,但是中国多次成功地应对了国际金融动荡所带来的冲击,如成功地抵御了亚洲金融危机和国际金融危机的冲击,没有发生系统性金融风险。究其根源,其中有一个重要原因,就是因为中国坚持金融服务实体经济的宗旨,实体经济持续稳定发展,金融业总体上在服务实体经济的轨道上运行。今后,中国要认真吸取国际上一些国家或地区发生金融危机的深刻教训,坚持自身积累的有益经验,牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,筑牢金融业发展基石,防范化解金融风险,保障金融业长期安全健康发展。

  牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,是深化供给侧结构性改革、促进中国经济和金融持续安全健康发展必须长期坚持的方针。

  去年年底召开的中央经济工作会议提出,要深化供给侧结构性改革,并将着力振兴实体经济作为与推进“三去一降一补”相提并论的深化供给侧结构性改革的重要方面。面对当前国际国内纷繁复杂的形势,牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,以完善金融服务助力实体经济振兴,是深化供给侧结构性改革的重要组成部分,是促进中国经济持续健康发展的正确发展途径,是维护金融安全稳定运行和防范化解金融风险的重要基础保障。

  在今年4月份举行的中央政治局第40次集体学习上,习近平强调,为实体经济发展创造良好的金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资,加强信贷政策指引,鼓励金融机构加大对先进制造业等领域的资金支持,推进供给侧结构性改革。这就告诫我们,金融要坚持服务实体经济的本质要求,纠正资金“脱实向虚”的不良倾向,通过发展资本市场和调整信贷政策等,疏通金融进入实体经济的渠道,切实推进供给侧结构性改革。

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年。金融系统应当牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,深化金融改革,扩大金融开放,强化金融监管,切实改善金融服务,着力振兴实体经济,遏制资金“脱实向虚”的倾向,更加重视防范化解金融风险,促进经济金融持续安全健康稳定发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:yhao