返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
从减少一般性支出到增强综合国力的开源与节流

  “秦穆公闲,问由余曰:‘古者明王圣帝,得国失国当何以也?’由余曰:‘臣闻之,当以俭得之,以奢失之。’”这段耳熟能详的对话出自《说苑·卷二十·反质》。千百年来,常被援引为节俭治国之道。

  我们的党和政府历来重视节俭兴国。毛泽东同志在《在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话》中明确提出,“要勤俭建国,反对铺张浪费,提倡艰苦朴素、同甘共苦。”习近平总书记也多次强调,要厉行节约。

  3月15日,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议的中外记者会上表示:“我明确提出,中央政府要带头,一律减少一般性支出5%以上。我在参加代表团讨论时,许多地方政府也都有这样的表示。我们就是要用政府的‘痛’换来企业的‘顺’,让企业轻装上阵,提高竞争力。”

  一句“政府的‘痛’”,将我国政府厉行节俭的决心展示在世人面前。“中央政府要带头,一律减少一般性支出5%以上”的承诺,更体现了责任和担当。可以说,是为全国人民树立了典范。

  当前,我国已是世界第二大经济体。不少人觉得,生活富了,腰包鼓了,奢侈一点也无伤大雅。实则不然。

  我国仍处于社会主义初级阶段,社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化生活需求同落后的社会生产之间的矛盾。在这样一个阶段,人们适当提高消费水平无可厚非,但这绝对不能成为奢侈浪费的理由。因为,我们的教育、医疗、科研、国防等关系全民福祉的领域,仍需要大量的资金投入。要让更多的资金能够投入其中,必然需要开源和节流。

  从开源来说,只有企业够“顺”,才能轻装上阵,提高竞争力,做大做强,创造更多高附加值的就业岗位,带动全民收入增长,也才能为国家的建设提供更多的资金支持。

  就节流而言,中央政府毅然选择“痛”,便是为国家发展多一分助益,让更多的“好钢”能够用到“刀刃”上。李克强总理说,“许多地方政府也都有这样的表示。”笔者认为,这是很好的风气,不仅是各级政府,各行各业也应予以发扬。

  不论税还是费,来源都是国民创造的财富,但使用这些财富的远不止各级政府。比如,拿着国家科研经费搞科研的团队,是不是应该更多地思考如何减少“一般性支出”,把钱更好地用到科研上;学术机构是不是应该考虑降低一些不必要的“行政支出”,把资金更多地集中到学术上……凡此种种,可节之“流”甚多,吃“财政饭”的各个领域均当自勉。

责任编辑:zcf
相关稿件