返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
有恒产者有恒心

  3月15日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见了采访十二届全国人大五次会议的中外记者,并回答了记者提问。

  有记者提问时表示,在相关调查中,民生类排名第一的问题是“房屋产权70年到期后怎么办”,有2131万名网友对该问题投出了关注票。

  对此,总理的回答毫不含糊。李克强指出,有恒产者有恒心,并明确政府支持合理、合法的续期,且已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究,提出议案。

  作为绝大多数中国家庭的重量级资产,房子的权利归属及其期限当然不是小事,予以明确界定是稳定民心、引导楼市中长期健康发展的基础。“有恒产者有恒心”,体现出了决策层对这一问题的清醒认识。

  当然,要让百姓有“恒心”,“恒产”绝不仅仅限于房产。

  对于农民而言,“恒产”可以指耕地。在上个世纪80年代的农村改革潮中,贵州省湄潭市较早提出,在包产到户过程中,为稳定土地承包关系,要试一试“增人不增地、减人不减地”。为什么呢?因为此前多地遵守的“增人增地”原则带来了3个直接的负面效果:一是为了多拿地农户有动力增加人口;二是耕地被不断细分,难以形成规模经营;三是各家土地经常面临重新分配,因而没人愿意保护土壤肥力,更遑论改良耕地,做长期投资。因此,“增人不增地”的政策口号提出后,得到了大多数人的积极响应。与政策制定者担忧的不同,即使是新增人口较多的家庭,也支持这一政策,因为最影响发展效率的正是第三点。他们宁愿放弃可能更多的耕地,也愿意守住稳定的耕地。湄潭试点的成功经验显示:有恒产,正是中长期规划的前提,也是提高效率、提高质量的前提。

  “有恒产者有恒心”当然也运用于现代企业管理。实际上,在现代企业管理中,对恒产的合理期待以及对恒产的合法保护正是激励机制得以发挥作用的基础。对于员工而言,“恒产”意味着自己的工作能够得到稳定的、可预期的回报,如果这种权益受到侵害,有畅通的渠道来维权,这是他们诚实劳动、坚持奋斗的动力所在;对于企业家而言,“恒产”意味着自己合法、规范经营所得的资产能够受到法律保护,这正是企业家生产经营、创业投资的热情所在。只有这两种预期得到满足,现代企业才可能有序经营,社会各界才对发展有信心。本届政府上任以来,一直致力于理顺政商关系之间的“亲”和“清”,特别强调对企业、企业家权益的保护。2016年11月,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)正式对外公布,这也是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计。《意见》明确,地方各级政府及有关部门要严格兑现向社会及行政相对人依法作出的政策承诺,认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同。这正是保护“恒产”的体现。

  “有恒产者有恒心”也不局限于物质权利,专利、创新成果乃至社会、文化的方方面面皆囊括于这个概念之下。增强知识产权保护以及对公民创新创业成果的保护,已经成为创新驱动发展理念下的关键一环。此前数年,我国曾长期在低附加值、中低端产业层面凭规模取胜,然而创新活力不足。尽管科研机构、高校甚至部分大企业时时刻刻在讲研究、谈创新,但转化为实用性、有商业效应的成果并不算多。这当然不是因为中国人不够聪明。归根结底,还在于科研、创新成果的利益分配机制出现了问题。一方面,核心研究人员、团队与科研机构本身的利益分配机制不明或有偏颇之处,导致核心人员创新动力不足;另一方面,假冒伪劣、模仿山寨产品泛滥,而维权成本高、时间长、不确定性因素大,导致创新成果本身的直接受益不足。有能力创新者不能真正享受到“创新”带来的权益,创新成果并非其“恒产”,因而浮躁等心态不难理解。

  当然,上述问题正在得到改善。无论是对房子、土地、公司收益分配等实物的保护,还是创新、知识产权等非物质权益的保护,政策的方向是明确的,已经取得的进展也是有目共睹的。随着《意见》等政策、办法的出炉和稳步落实,“恒产”将受到更多的合理保护,而全社会的“恒心”也将凝聚在一起,成为社会经济发展的持续动力。

责任编辑:zcf
相关稿件