返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
金融助力农村脱贫攻坚:“知农”方能支农

  脱贫攻坚战是两会的高频词之一,不仅是代表委员们热议的焦点,也是党和国家领导人所关注的大事。3月8日上午,中共中央总书记习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时就指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,坚定不移打赢脱贫攻坚战,扎实开展创新创造,营造风清气正的政治生态。

  为何脱贫攻坚会受到如此重视?早在2015年,习近平总书记就在当年举办的中央扶贫开发工作会议上道出了缘由,“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺”。

  脱贫攻坚关乎全国人民的福祉和根本利益,全国上下自当齐心协力,通力完成。而金融业是现代经济的核心,注定其在脱贫攻坚战役中必然扮演不可或缺的角色。

  但金融支持脱贫攻坚有别于财政拨款,是一种市场行为,必须按照经济规律办事。而脱贫攻坚的重点恰恰又是在以往金融业支持相对薄弱的农村地区。因此,金融业需要思考如何发挥在帮助广大农村地区群众脱贫致富过程中的作用问题。而要思考这一问题,金融业需要对农业做到“三知”。

  其一,金融业应充分知晓当前中国现代农业发展现状和当前农村地区贫困的实际情况。改革开放以来,农业经济得到了长足发展,农村地区居民的物质生活条件得到了极大改善,如今的贫困与当年的贫困已经有了显著差异。因此,只有深入了解农业发展和农村贫困的现状,才能开发出符合实际需求的金融支持产品,提高“三农”金融产品的获得性。

  其二,金融业应知晓脱贫攻坚的金融着力点。金融支持不是“万能药”,其助力脱贫攻坚需要结合金融业自身特点,精准定位服务群体和项目。比如造成贫困的原因各种各样,需要金融机构妥善区分贫困户中哪些是可以通过金融支持脱贫的;众多农业项目中哪些能够更好地依靠金融支持发展壮大,发挥脱贫带动作用的。除此之外,金融业还可以发挥信息优势,为脱贫致富提供信息支持,减少农村地区居民在脱贫攻坚过程中的信息不对称风险。

  其三,金融业应知晓国家和各地脱贫攻坚政策,并以此为基础加强配合。比如加强与国家财政扶持资金的合作,引入财政资金贴息、建立风险补偿基金等,在降低金融业支持脱贫攻坚进入门槛的同时,发挥杠杆效用,放大国家财政扶持资金作用,使更多的贫困群体获益。又比如用好扶贫再贷款等国家层面的金融支持政策,结合各地实际情况,开发有针对性的金融产品;主动融入农村征信体系建设,为支持农村地区脱贫攻坚营造更好的金融生态。

  金融支持农村地区脱贫攻坚需要金融业有履行社会责任的热情与担当,更需要善于使“巧劲”的智慧。而要能使“巧劲”,金融机构就得真正把心思用在“知农”上,唯如此,金融业支持农村地区脱贫攻坚才能真正发挥长效作用,而不是一时半会儿赔钱赚吆喝的表演。

  相信随着金融业支持农村地区脱贫攻坚的深入,更多农村地区居民将从中获益,农业也将得到更长足的发展,而金融业也将开拓出农村市场这片蓝海,为自身的发展壮大提供助益。

责任编辑:wxp