返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
两会热评|新动能撑起发展新天地

  毋庸置疑,新动能正是今年政府工作报告的关键词。          

  “我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路”、“加快创新发展,培育壮大新动能”等一系列表述的频频出现,释放出明确信号:未来一段时间里,创新驱动战略将得以延续甚至升级。

  这样的表述并不令人意外。回顾过往成绩不难发现,近两年来,在各种利好政策的鼓励下,“大众创业、万众创新”的热潮持续涌动,发展新动能不断增强。根据政府工作报告,2016年我国全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。在这个过程中,国内有效发明专利拥有量突破100万件,技术交易额超过1万亿元。科技进步贡献率上升到56.2%,创新对发展的支撑作用明显增强。         

  可以说,快速成长的新动能正在撑起发展新天地,已经成为带动就业的有效方式、推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量。          

  亮眼的宏观数据不但令人欣喜,也有力回应了此前社会上对中国经济转型升级过程中“新旧动能转换失衡”的担忧。但新动能的魅力更在这些宏观的数据之外。与之相较,更令市场主体感到兴奋的,往往是微观市场主体的成功故事。故事的主角包括近日来风靡全国的共享单车,也少不了“网虫”最青睐的消费、理财产品乃至金融服务的提供者“蚂蚁金服”,“宅一族”离不开的“美团”,还有原本小众、属于“黑科技”却引发大众追捧的无人机制造商“大疆创新”等。

  将上述这些看似散布在各行各业的企业串联起来的是一个共同的名字:“独角兽”。独角兽企业的共同特点是:成立时间不超过10年(2006年及之后成立);获得过私募投资,且尚未上市;企业估值超过10亿美元(以企业最后一轮融资时估值为依据)。

  而近两年来,在市场中经受最真实、也是最残酷的考验的独角兽们正在崛起。根据日前科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布的《2016年中国独角兽企业发展报告》(以下简称《报告》)及独角兽企业榜单,2016年全国独角兽企业从2015年的70家大幅增加到131家,估值达4876亿美元,平均估值37.2亿美元。其中,估值超过(包括)100亿美元的超级独角兽达到7家,估值占比达46%。

  可以说,独角兽企业正是新动能、新经济崛起的微观缩影。《报告》显示,中国独角兽企业共分布于18个领域,超过30个细分行业,其中电子商务、互联网金融、智能硬件、交通出行成为独角兽集中爆发领域,数量占56%。特别是最近一段时间里,新晋榜单的独角兽主要分布于人工智能、大数据、云计算、企业服务、社交、网络安全、新媒体等技术创新与“技术+模式”创新的行业领域。作为新动能、新业态的代表,独角兽企业的出现乃至崛起显示了中国整体创新实力的提升,也显示了新动能的强大生命力。

  如果说宏观数据有时过于抽象,那么这些独角兽企业的迅速崛起更容易激发共鸣,并且往往在出人意料之处拓展创新与发展的空间。在新增就业、初创企业乃至发明、专利的升级渲染出的中国经济结构转型升级大背景下,以这些独角兽企业为代表的新经济、新动能则描绘出未来发展的无限潜能,让前景更加鲜活、生动,也让我们对中国经济的光明前景抱有更大期待。

责任编辑:liang