返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
证券法修订应体现“重典治乱”原则

  经历了一波三折,证券法的修订终于有了新进展。

  十二届全国人大五次会议3月4日举行新闻发布会,大会发言人傅莹表示,证券法修订草案已经过修改,有望于今年4月提请人大常委会继续审议。

  “证券法自1999年7月1日生效以来,已有17年未曾大修,而其间,中国证券市场结构与环境已发生了翻天覆地的变化,现行的证券法已跟不上实际需要,必须尽快修订证券法。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受本报记者采访时表示。

  中国人民大学商法研究所所长、法学院教授刘俊海在接受本报记者采访时表示:“资本市场改革与发展的根本方向之一就是法治化,将资本市场纳入法治轨道。只有加快证券法修改步伐,才能提振投资者信心,增强公众投资者的安全感与获得感,促进资本市场可持续稳健发展,提升资本市场服务实体经济和供给侧结构性改革的效能。因此,此次修订目标应该是打造投资者友好型证券法,推动资本市场治理现代化。”

  刘俊海建议,要按照重典治乱、猛药去疴的原则,促进资本市场诚信化、法治化。首先,建议创新资本市场监管体制,推动监管转型,实现协同监管、信用监管、精准监管、法治监管、透明监管、民本监管。要按照“放权、赋权与维权”的理念,充实证监会监管权限,强化监管手段,加强事中、事后监管,消除监管盲区与监管套利现象,铸造监管合力,弘扬股权文化,提升监管公信力。

  其次,建议完善民事责任与行政处罚制度,提高违法成本,归零违法收益,确保违法成本高于违法收益。立法者要引入证券公益诉讼制度,提高对失信者行政处罚的法定幅度,扩大失信主体市场禁入制度的适用范围。对具有专业技术资格的直接责任人员(保荐代表人、律师、会计师、资产评估师等)也应建立相应的市场禁入制度。从长期看,有期禁入应该改为终身禁入。要完善失信主体的联合惩戒制度。

  再次,建议立法者深入资本市场实践,认真研究各类产业中的主要盈利模式,及时修改《刑法》,及时把严重违反诚实信用原则、严重践踏资本市场“三公”秩序、严重损害公众投资者利益、严重破坏金融系统性安全的资本市场新型犯罪行为纳入刑法打击圈,并进一步提高现有失信犯罪的量刑幅度。

  对此,董登新也表示:“对证券犯罪应加重量刑惩处,建议采用与‘牢底坐穿’、‘倾家荡产’相当的法律条款,严惩并威慑重大犯罪分子。”

  针对2015年A股的异常波动,刘俊海建议,证券法的修订应增设证券期货市场失灵应急预案制度,全面规定市场失灵的分级、预防机制、预警机制、处置程序与应急保障措施等内容。

  值得一提的是,证券法的修订并非一蹴而就。“证券法的修订不应求全责备,也无法十全十美,应求同存异,先将达成共识、较为成熟的内容写入法律,对争议或分歧较大的内容暂缓入法,留下余地。证券修法可以每3、5年小修一次,8年或10年大修一次。” 董登新表示。

责任编辑:zcf
相关稿件