返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
深化多层次资本市场改革 新三板首现政府工作报告

  “深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。”在今年的政府工作报告中,这43个字直接涉及资本市场。同时,政府工作报告所列举的2017年重点工作任务,很多方面也都需要资本市场的支持。

  与往年的《政府工作报告》相比,今年对资本市场的发展要求更明确、更精炼,并多了一些新的亮点。

  对于多层次资本市场,近几年的《政府工作报告》都曾提到过,但用词略有差异。2014的《政府工作报告》提出“加快发展多层次资本市场”,2015年则是“加强多层次资本市场体系建设”,2016年为“促进多层次资本市场健康发展”,而今年使用了“深化多层次资本市场改革”的表述。

  这表明我国目前多层次资本市场体系已经基本成型,今后的工作重点将放在完善机制、优化结构、可持续发展等方面。证监会副主席赵争平日前表示,我国的资本市场包括股票市场、债券市场以及衍生品市场。股票市场又包括交易所市场、新三板市场和区域性股权市场,这些都呈现出了多层次的特征。

  对政府工作报告中“完善主板市场基础性制度”的内涵,兴业银行首席经济学家鲁政委认为,目前这部分内容已经在展开了,证监会主席刘士余上任之后,多次谈到“逮鼠打狼”,本质上就是加强投资者保护。

  值得一提的是,“新三板”一词首次进入政府工作报告。作为多层次资本市场的重要组成部分,新三板已有挂牌公司万余家,未来,新三板市场在支持创新型、创业型、成长型中小微企业发展方面还有巨大潜力。

  广证恒生总经理、首席研究官袁季表示,今年政府工作报告首次明确提出发展新三板,说明近年来新三板市场在资本市场的作用逐渐凸显。同时,去年下半年以来,国务院关于加快新三板市场的政策部署不断涌现,包括优化交易制度、提升市场流动性、完善转板相关制度等。今年的政府工作报告与此前一脉相承。

  在建设多层次资本市场过程中,区域性股权市场也是其中一个组成部分。区域性股权市场是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场。据不完全统计,现在全国已经运营的区域性股权市场达40家,共有挂牌企业16000多家,还有58000多家展示企业,各类融资累计6800多亿元。

  “区域性股权市场扎根并服务于本地的中小微企业,服务面广、普惠性强。如果办好了,可以开辟一片直接融资的新天地。”赵争平日前表示。

  有专家表示,深化多层次资本市场改革是近年来我国资本市场发展的一贯目标,但在不同的阶段,其发展任务又各有不同。2017年,不同层次的市场将在各自领域内进一步“深耕”,既各有侧重,也会协调统一。

责任编辑:zcf