返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
6.5%增长目标顺利实现可能性很大
  在国内外经济形势都非常复杂严峻的情况下,今年我国6.5%的经济增速目标是基于怎样的考虑?
  在十二届全国人大五次会议新闻中心的首场记者会上,国家发展改革委主任何立峰表示,当前,虽然经济发展面临诸多挑战,但6.5%的增速确实有其必要性。他从就业的角度谈到:“没有一定的经济发展速度,要解决新增就业岗位是很困难的。按照我们的经验认识,现在经济每增长一个百分点,大体上可以创造新增就业岗位170万人左右。我们今年的就业目标是新增1100万人以上。”
  此外,何立峰强调,到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标,需要在各个领域补短板,客观上也需要经济保持中高速增长。
  那么,6.5%的目标能否顺利实现?
  何立峰表示,可能性很大,而且也会在工作中争取更好的结果。“我们的决心和信心最主要来自去年经济的平稳健康发展,为今年的发展奠定了比较扎实的基础,特别是随着供给侧结构性改革深入推进,将会创造更多的条件、更好的环境。”他说。
  去年以来,我国经济发展整体呈现“缓中趋稳、稳中向好”的特点。从数据来看,去年前三季度的经济增长率都是6.7%,第四季度达到了6.8%,与之相匹配的其他经济数据情况也非常平稳。
  另外,新发展理念更加深入人心,经济逐渐从高速发展转向中高速,也为深化供给侧结构性改革创造了良好的环境和条件。加之中国对外开放的步伐越来越快,全球经济一体化带来的密切经贸关系将创造更多的就业机会。
  在当天的发布会上,发改委副主任张勇还就下一步如何振兴实体经济进行了介绍。
  “我们将认真贯彻落实政府工作报告提出的关于支持和振兴实体经济的具体措施和政策。”张勇表示,发改委方面将主要围绕提高质量、效益和核心竞争力做到四个着力:一是要着力补齐短板,增加有效供给;二是进一步简政放权,减轻企业负担;三是着力实施创新驱动,转换发展动能;四是着力化解过剩产能,清除落后产能,使市场更加健康,实体经济发展更稳健。
  关于减轻企业负担,张勇表示:“虽然我们下了很大的气力,在降税减费方面做了很多工作,但是对于如何进一步降低企业负担,使企业能够在市场经济条件下更好地发展,还需要政府进一步做好工作。”
  在化解过剩产能方面,去年我国去产能进展顺利——炼钢产能退出超过6500万吨,煤炭产能退出超过2.9亿吨。与此同时,去产能过程中实现安置职工72.6万人,企业经营和资产状况明显好转,转型升级步伐加快。今年,去产能工作仍然是供给侧结构性改革的任务之首。
  发改委副主任宁吉喆表示,改革任务依旧艰巨,将继续通过市场化、法治化的手段推进去产能。
责任编辑:yxt
相关稿件