返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
两会热评|金融业与实业互动合作 着力振兴实体经济

  3月5日,在十二届全国人大五次会议开幕会上,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,“以创新引领实体经济转型升级”、“促进金融资源更多流向实体经济”。总理提出的这一要求,无疑向金融业和实业界发出了振兴实体经济的动员令,金融业和实业界要赶快行动,从各自实际出发,打好振兴实体经济的新战役。

  今年两会期间,如何振兴实体经济已成为金融界和实业界全国人大代表和政协委员关注的一大热门话题。如全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保在接受记者采访时表示:“中国金融业要坚持服务实体经济的宗旨,避免大量资金流入金融市场和房地产行业。”全国政协委员、经济学家贾康在接受记者采访时也表示:“中国金融业一定要支持实体经济升级换代。”而全国政协委员、伊利集团董事长潘刚建议,振兴实体经济,需要出台支持和鼓励企业创新的扶持政策,进一步降低实体企业成本负担。

  诚如金融界和实业界全国政协委员们的建议或表达的鲜明观点,为深化供给侧结构性改革,促进中国经济转型升级,其中一个非常重要的方面就是要促进金融业与实业的互动合作,多管齐下,着力振兴实体经济。

  着力振兴实体经济的重要性和深远意义,党中央和国务院已在多次重要会议上和相关文件中充分强调过。实体经济是立国之本,当务之急是加快转型升级。着力振兴实体经济,是深化供给侧结构性改革的内在有机构成,是改革开放以来中国发展的经验总结。继续发扬这一经验,将保障中国经济持续中高速增长,经济结构优化升级,民生福祉不断增加,中国经济根基更加雄厚牢固。

  实业界的情况表明,当前实体企业的发展存在两个突出问题:一是实体企业创新能力不足,影响了其发展后劲。有关调研情况表明,近年来我国实体经济研发投入在持续增长,但与发达国家相比仍处于较低水平。2015年我国规模以上工业企业研发投入约占销售收入的0.9%,而发达国家企业平均为2%。在科技成果转化率方面,我国约为30%,科技对于经济增长的贡献率约为50%,而这两个指标发达国家在60%至70%之间。二是实体企业综合成本持续上升,直接导致企业利润率的持续走低,特别是融资成本和非税负担居高不下,严重制约实体经济发展。潘刚说,虽然根据央行利率标准,我国正常的银行借款成本年利率仅为4.35%,但事实上,多数中小实体企业难以从银行渠道获得这样的低息贷款,不少企业为获得资金,不得不选择年利率超过10%的私募基金甚至是民间高利贷。

  着力振兴实体经济,实业界需要自觉加快创新步伐,国家需要进一步出台支持和鼓励企业创新的扶持政策。可考虑由政府主导,联合各行业龙头企业等共同设立产业创新研发中心,联合突破具有行业共性的关键性技术,以实现行业整体提质增效。对于取得重大科技成果的企业,给予高额创新补助,切实帮助其提升创新能力。国家层面实施的创新驱动发展战略,毕竟要通过实体企业、研究院所、产业行业组织及其联合体创新平台等来具体实施,国家需要通过前瞻性规划、激励性政策及创新发展基金等,来引导和促进相关各方行动起来,加快形成创新发展的“大合唱”,多方共赢的新格局,最后推动实体经济优化结构,提高质量、效益和竞争力。

  针对实体企业融资成本较高的问题,金融机构需要切实采取有效措施,加大金融服务创新,助力实体企业降低综合成本,使之轻松前行。总理在作今年的政府工作报告时提出,促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。这应当在金融机构的经营理念和发展战略中得到切实贯彻。金融机构只有牢牢抓住服务实体经济这一本质,才能保证自身持续、安全、稳定发展,如果脱实向虚,只会埋下更多风险隐患。新任银监会主席郭树清日前表示,今年银监会将进一步加强服务价格管理,持续开展“减费让利”,大力整治不当展业、不当交易、不当激励、不当收费行为,坚决推进降成本。对此,银行业金融机构应当自觉开展这方面工作,唯有自觉规范经营行为,处处为企业客户着想,才能形成实体企业融资成本下降、经营业绩改善和银行业金融机构自身稳健经营、化解金融风险的良性循环局面。

  为解决实体企业综合成本持续上升的问题,还需要政府部门采取有效政策措施,综合治理各种收费乱象,切实减轻企业各种税费负担。今年的政府工作报告中提出,多措并举降成本,为大幅降低企业非税负担,拟采取全面清理规范政府性基金、取消或停征中央涉企行政事业性收费35项等五个方面的措施。

  我们相信,在政府部门政策引导下,实业与金融业互动合作,着力振兴实体经济的前景将更加光明。

责任编辑:zcf