返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
两会热评|金融改革:积累小目标 迈出大步伐

  最是一年春好处。在万千气象的初春季节,一年一度的全国两会拉开帷幕。全国两会被称之为“与春天的约会”,这里包含着对美好未来的向往和期许。

  每年的全国两会,都是捷报频传、振奋人心的盛会。在两会开幕前召开的记者会上,大会新闻发言人王国庆介绍,我国2016年GDP总量突破70万亿元人民币大关,经济增速又重返世界主要经济体之首,实现了“十三五”良好开局。自然,这其中也有金融业的贡献。

  过去的一年,在党中央、国务院的正确领导下,金融宏观调控更加成熟,金融监管更加有效,金融机构更加强健,金融市场更加完善,金融运行更加稳定,金融服务实体经济的成效更加显著。特别是,金融改革开放的步伐铿锵有力——人民币正式纳入SDR货币篮子,市场化债转股有序启动,深港通开闸,上海保险交易所、上海票据交易所相继成立……金融业创新发展,书写了新的华彩篇章。

  回首过去一年乃至过去若干年的金融改革历程,或许可以概括为:积累小目标,迈出大步伐。“小目标”一词因为名人的使用而在去年成为网络流行语,不过,凡事从小目标做起,这本是个朴素的道理,“步步为营”、“不积跬步无以至千里”这些词语,都表达着同样的意思。当前,稳中求进工作总基调已成为治国理政的重要原则,也是改革开放的重要方法论,就金融工作来说,积累小目标,体现出稳的一面,迈出大步伐,则展示了进的一面。

  金融改革,重要而敏感,牵一发而动全身,因此,必须从小目标着手,稳步推进。典型的金融改革即是利率市场化。若干年来,遵循着先外币后本币,先贷款后存款,先长期、大额,后短期、小额这样一种渐进的原则,逐步地实现一个个小目标,最终在2015年完全放开存款利率上限。不过,金融改革只有进行时,没有完成时,“小目标”永远在前方。目前,我国利率管制已基本放开,利率市场化改革的重点将转向建立健全市场化利率形成、传导、调控和监督机制。要完善金融机构市场化定价机制,督促金融机构健全内控制度,引导金融机构加快整合利率定价管理机制和体系,增强自主合理定价能力和风险管理水平。同时要强化金融机构定价行为管理,发挥金融机构、自律机制和中央银行“三道防线”的重要作用,健全金融机构利率定价激励约束机制,维护公平的市场定价秩序,有效防范金融风险。

  金融改革,关乎经济健康,关乎企业成长,也关乎民众福祉,因此,必须及时迈出大步伐。稳中求进,不是无所作为,不敢作为,而是在重要领域和关键环节要有所进取,以“进”来促“稳”。利民惠民的金融改革政策,就尽量不要等。以“两权”抵押贷款为例,截至2016年年末,试点地区累计发放农村承包土地经营权抵押贷款186亿元,同比增长68.7%;累计发放农民住房财产权抵押贷款116亿元,同比增长14.3%。目前,国家层面出台了“两权”抵押贷款试点暂行办法,30家省级政府成立了试点工作小组,900余家金融机构建立了专项信贷管理制度。七成以上试点地区建立了农村产权流转交易平台或土地流转中心,设立了风险补偿基金。金融产品和服务方式加快创新,探索形成多种信贷模式,贷款抵押物处置也取得突破,形成许多创新做法。

  再以绿色金融为例,这虽然相对是个新事物,但符合时代发展方向,就可在小目标的基础上,迈出更快更大的步伐。2016年,我国共发行绿色债券2300亿元人民币,约占全球绿色债券发行量的40%,居世界第一位;截至2016年6月末,21家主要银行业金融机构绿色信贷余额7.26亿元,占各项贷款余额的9%。可以说,我们在构建绿色金融体系、发行绿色金融产品、开展绿色金融国际合作等方面取得了显著成效。

  只要方向正确,就不怕道路遥远。不断积累小目标,积极迈出大步伐,金融改革事业必能蹄疾而步稳,不断取得新的成就。

  

责任编辑:zcf